外国语学院寒假系列培训——科研立项指导讲座
日期:2022-02-23 14:03:10  发布人:admin5  浏览量:3252

    2022年2月7日,农历正月初七。新春假期甫一结束,外国语学院就热火朝天地投入到了新学期的工作当中。为增强教师理论素养,切实提升教师学术科研水平,外国语学院于当日下午2时,邀请锦州医科大学高书杰教授为外国语学院全体专任教师召开了科研立项指导讲座。

    会议伊始,高教授以“为什么-怎么做”为引子,明确了讲座主题。随后,对省级、国家级各项科研立项申报时间、申报要求等进行了详尽概述,并结合当前国家及辽宁省热点话题与语言类专业特点,对选题与标书撰写给出了细致的指导意见。最后,结合自身经验,以国家社会科学基金项目为例,对每一部分内容进行了详细讲解。

    同时,高教授也向各位教师阐明了科研项目对教师职业生涯发展的意义,强调了培养科研思维、养成科研习惯的重要性,并鼓励教师积极关注科研动态,结合学院特色与优势,做好科研准备和规划,主动参与科研工作,在过程中体会学习与收获。高教授强调,科研工作不是一蹴而就的,需要用心沉淀、悉心打磨。

    通过本次专题讲座,外国语学院教师进一步明确了选题的方向,掌握了申报材料的撰写技巧,增强了申报课题的信心,对提升外国语院教育科研水平,加强学院师资队伍建设,推动学院高质量发展起到了积极作用。