欢迎访问学校门户首页!
院部动态
校企融合 聚力开启人才培养合作新篇章——管理工程学院召开人才培养方案修订研讨会
日期:2022-02-25 08:17:57  发布人:admin5  浏览量:3467

    为进一步提高人才培养质量和适应社会发展需求推动应用型人才培养工作,管理工程学院,根据学校关于本科专业人才培养方案修订工作的部署,于2月22日召开本科专业人才培养方案(修订)研讨会。研讨会邀请宝地建设集团副总裁姚石顺,辽宁工业大学工程监理公司总经理张欣欣,辽宁工业大学工程造价教研室主任韩会宾参加研讨,辽宁理工学院副校长卫绍元、教务处赵辉处长参会。座谈会由管理工程学院院长尹子民主持。



    副校长卫绍元向与会人员介绍学校办学思路和学生应用能力培养,人才培养方案修订的基本思想,提出学校高度重视校企深度融合和产教融合,非常欢迎宝地建设集团等地方骨干企业为学校应用型人才培养和学生实践能力提升提供咨询和建言献策,学校今后也会更加积极主动地融入锦州地方经济建设,以校企共建共融带动锦州区域经济发展。



    教务处赵辉处长提出,全校各教学单位在人才培养方案修订过程中正在广泛听取企业与社会反馈意见,人才培养目标的定位来自于企业和社会需求,来自于毕业生的重要反馈,此次引企入校将对我校新一轮人才培养方案修订起到积极支撑作用。同时,也希望老师们多走入企业,多向工程一线的专家请教,尽快成为“双师型”教师。



    会上,尹子民院长就学院各专业建设情况进行介绍,提出管理工程学院正在实施项目化实践教学模式,其目的是按着工业4.0时代的信息化、智能化、数字化“三化”融合的方式来制定人才培养方案,按着OBE和新工科的理念来建设专业和培养人才,并从专业共建角度做大做强做好专业链条。

    宝地建设集团副总裁姚石顺提出培养应用型人才,需要将理论与实践相融合,适当增加实践的比重。在人才培养体系方面,姚石顺专家还提出应该按照培养目标反过来塑造能力。同时,也要让学生制定职业目标规划,把培养学生专业能力与培养吃苦耐劳的敬业精神紧密结合,激发学生学习兴趣与爱好,促进学生能够自主学习和自我成才。

    辽宁工业大学工程监理公司总经理张欣欣从工程监理的角度指出,专业课的设置和教材的选择需要与本专业资格证的内容相联系。在人才培养体系方面,张欣欣提出专业教学应在打好基础知识和专业知识的基础上,尽快接触企业,增强感性认知。

    辽宁工业大学工程造价教研室主任副教授韩会宾建议围绕企业需求,加强学生相关能力素质培养。同时,建议开启校企教师分别担负理论和实践教学,更加体现应用型人才培养的办学特色。

最后,尹子民院长做总结讲话,他非常感谢各位专家围绕管理工程学院人才培养模式、人才定位、职业规划、应用能力培养、理论与实践教学过程,以及专业思政、课程思政等方面给予的良丹妙药,今后学院会进一步加大加强与各位专业专家的交流互动,广泛吸纳各位专家的智慧和经验,通过本次人才培养方案修订实现应用型人才培养,实现学生能力与企业需求零距离对接。