云端课堂,“疫”起加油|高职学院师生共战“疫”
日期:2022-03-24 12:40:05  发布人:admin5  浏览量:3159

    疫情当前,为积极响应疫情防控要求,学校已经全面开展线上教学。左手腾讯会议,右手学习通,这些陌生又熟悉的软件,此刻就是我们的课堂。为助力线上教学顺利开展,保证课堂质量,加强学风建设,高职学院竭尽全力保障学生线上学习。

一、通过视频会议的形式,开展主题班会

    通过班会调动学生学习积极性,引导学生按时上课,不迟到不早退,心无旁骛的投入到学习中,配合老师完成各项学习任务。

二、执行线上+线下查课制度

    为保证学生上课质量,住校辅导员将工作重心下移到寝室,根据课表安排,准时出现在宿舍楼内,挨个寝室检查,提醒学生准时上课。有时会坐下来跟学生一起听课,体验学生上课的感受,是否存在哪些问题。

    校外辅导员深入班级线上课堂,与学生共同参与线上听课,全面掌握线上教学中学生出勤和听课情况,对学生课堂表现进行监督和记录。并做好课后学生服务,切实帮助学生解决困难。

三、以生为本,做好思想引领

    针对个别迟到、旷课的学生,辅导员老师会及时联系学生,进行一对一谈心谈话,询问原因、倾听学生的想法和意见,耐心讲解学习的重要性,视情况进行批评教育。

四、群策群力,师生同心同行

    为全面了解学生整体学习状态,辅导员与任课教师和学生保持着良好的沟通,通过微信、电话等方式了解学生出勤情况,上课状态,课后作业的完成情况等,听取他们对线上教学情况的反馈与建议,及时协助解决,真正实现了对线上教学的课前、课中、课后进行全方位的跟踪。

五、促进家校共育

    疫情期间,学生家长尤为担心学生的学习情况,担心线上教学,孩子不够自律,无法达到理想的学习效果。辅导员每日将学生上课学习情况发在家长群内,与家长交流学生在校的综合情况,让家长放心、安心。对于上课存在问题的学生及时与家长单独联系,增强学生学习动力,促进家校共育。

    为提升学生线上学习效果,高职学院会继续坚持深入线上课堂、走进学生寝室、建立线上学习群、树立学习典范、引导班委起好带头作用,营造良好的学习氛围,确保学生不掉队,带动大家共同进步,切实提升线上教学质量,促进优良学风的形成。