欢迎访问学校门户首页!
院部动态
“矢志不渝跟党走 携手奋进新征程” —文化传媒学院开展配水池战斗遗址研学活动
日期:2023-12-05 10:31:38  发布人:admin7  浏览量:1984

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,攫取更多的红色文化元素融入培根育魂的教育实践中,近日,文化传媒学院与辽沈战役配水池战斗遗址保护中心联合开展“矢志不渝跟党走 携手奋进新征程”主题研学活动。学校党委组织部部长张宏及文化传媒学院全体党员师生参加了活动。

 

 

研学活动伊始,师生来到“配水池攻坚战斗纪念碑”前为烈士敬献鲜花,深切表达着对革命先烈的缅怀和敬仰之情。

 

在讲解员的带领下,师生参观了配水池战斗遗址并观看了《血战配水池——锦州战役外围战斗专题展》。展览分为“奔袭北宁线,孤立锦州;定下决心,攻锦打援;横扫外围,血战配水池”三个部分。展览通过精选的200件馆藏文物、图片及文献资料,并辅之以雕塑、影片、电子地图及大型多媒体沉浸式互动演绎场景等形式,展现了人民军队听党指挥、不怕牺牲、敢于胜利、百折不挠的英雄气概和革命精神。

 

参观结束后,学生志愿者献上朗诵《致敬英雄》,向革命先辈致以崇高的敬意与深切的怀念;讲解志愿者涂紫婷慷慨激昂地讲述了《配水池战役赵兴元的故事》;伴随着优美的歌曲《如愿》,研学活动圆满结束。

 

学生志愿者朗诵了《致敬英雄》

 

讲解志愿者涂紫婷讲述《英雄赵兴元的故事》

 

学生党员共同合唱《如愿》

 

文化传媒学院党总支副书记王营老师表示:在今后的办学中,学院将继续依托锦州红色文化遗址,带领学生志愿者继续开展配水池战斗遗址管理服务、遗址讲解培训等活动,积极促进馆校共建,协同育人,以英雄精神铸魂,让党员师生汲取更大的奋进力量,确保红色江山后继有人、代代相传。