“树诚信之风,育感恩之行”诚信教育主题活动圆满结束
日期:2021-06-28 08:42:28  发布人:admin5  浏览量:2676

    为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,促进优良校风的形成,我校制定详细活动方案,在全校范围内开展了“树诚信之风,育感恩之行”诚信教育主题活动。整个活动历时一个月,分为五个部分。

    活动一:“诚信树人,励志青春”主题班会

    围绕“诚信应考、珍爱信用、诚实做人,诚信做事”等话题,以学院为单位组织学生召开主题班会,通过引导发言、分组讨论,帮助学生树立正确世界观、人生观。共组织主题班会60余场。

    活动二:“知恩至诚,奉献青春”书画展

    围绕“诚实守信、宣传国家资助政策、防金融诈骗、远离不良贷”等主题,通过书法(硬笔、软笔等)、绘画(国画、油画、版画、剪纸等)形式的创作,宣传正确观念,传递正能量。共创作127件作品,其中书法作品90份、绘画剪纸作品37份。

    活动三:“资助情暖,诚信人生”短视频比赛

    学生围绕“诚信、励志;预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷”等,拍摄短视频,引导学生在学习、生活、工作等方面做到诚实守信,远离网络贷,理性消费,树立正确的价值观和消费观。共拍摄视频作品28份,其中9分作品获奖。

    活动四:依托学校官方微信平台宣传国家资助政策

    为使广大学生了解学生资助政策,加大宣传力度,充分发挥新媒体作用,广泛发布国家相关政策。

    活动五:“诚实守信,谨防诈骗”征信知识、金融知识竞答

    利用学习通软件,进行征信、金融知识竞答,共有1831人参与竞答,参与人数达大一、大二在校总人数的50%。通过评比,共有170名学生获奖。

    学生资助管理中心评审小组负责对各项活动进行评审,共评定获奖学生223人次,并为获奖学生及指导教师颁发精美的奖品和获奖证书。外国语学院、体育学院、艺术与景观设计学院获优秀组织奖。