扎根锦州红色沃土 打造英雄精神育人特色 ——辽宁理工学院召开“践行锦州英雄精神”研讨会
日期:2021-11-21 08:45:49  发布人:admin5  浏览量:4754

    辽宁理工学院所在的锦州市被誉为“新中国第一缕曙光升起的地方”,是孕育英雄、创造辉煌的红色沃土。学校党委贯彻落实习近平总书记关于“用好红色资源、传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”指示要求,以锦州英雄主义特色文化积淀为依托,打造英雄精神育人特色。11月19日,学校召开以“践行锦州英雄精神”为主题的研讨会,进一步推进“践行锦州英雄精神”特色思政工作体系向深度广度发展。

    此次研讨会邀请了锦州市委、市政府、市政协、辽沈战役纪念馆、东北抗日义勇军研究会以及驻锦高校专家学者就相关课题进行研讨。会上介绍了辽宁理工学院以习近平总书记关于“英雄是民族最闪亮的坐标”为指导思想,以锦州丰富的红色资源为依托,“践行锦州英雄精神”,开展“五学五做”活动,倡导学英雄做英雄理念,打造“优良校风”、“优雅环境”、“优质服务”、“优秀品德”、“优良成果”的思想政治工作特色。

    锦州市委宣传部常务副部长罗冠华指出,“践行锦州英雄精神”是深化党史学习教育重要抓手,是贯彻落实锦州市第十三次党代会会议精神的重要举措,是学校思想政治工作的重要内容。充分肯定辽宁理工学院利用锦州丰富的红色资源,打造英雄精神育人的特色。他提出,要加强校地合作,深入研究锦州英雄精神内涵,全面开发锦州红色资源,系统提炼锦州英雄精神内容,总结“践行锦州英雄精神”的实践成果。希望辽宁理工学院“践行锦州英雄精神”思想政治工作为锦州红色文化城市作出贡献。

    与会专家学者围绕锦州英雄精神内涵、如何“践行锦州英雄精神”、打造锦州英雄精神在建设中的地位作用、如何加强校地合作共同育人、“践行锦州英雄精神”的目标等课题进行了广泛而深入的交流研讨。大家一致认为,辽宁理工学院实施“践行锦州英雄精神”的工作是“为党育人,为国育才”的具体举措,是落实习近平总书记“继承先烈意志,传承红色基因,弘扬优良传统”指示的积极行动,对弘扬和传承锦州英雄精神具有重要意义。“践行锦州英雄精神”必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要主题明确、多措并举,在锦州英雄精神的理论研究、红色资源挖掘、英雄精神的宣传教育、学英雄做英雄的实践和影响等方面持续发力,共同为加快学校的发展,提升锦州市美誉度、知名度,推动高质量建成辽西中心城市助力。
    最后,辽宁理工学院校长赵杉林为与会专家学者颁发了《辽宁理工学院“践行锦州英雄精神”研究中心研究员》聘书。