师德先进个人——机电工程学院谷志刚
日期:2021-12-03 08:29:43  发布人:admin5  浏览量:2738

    谷志刚,机电工程学院焊接教研室主任,自2016年8月以来,他一直作为焊接专业的带头人,为焊接技术与工程专业的建设与发展做出了较大的贡献,受到了焊接专业各层次学生的尊敬与爱戴。

    谷志刚对自己有着较高的追求,他一直坚持做到教书育人思政先行,同时做到对授课内容精益求精、深入浅出进行讲课。在五年中,他承担过“工程材料”“材料工程基础”“焊接检验”“材料基础实验”“焊接技术综合实验”等专业理论课程的课堂教学和“焊接专业实训”“专业生产实习”“毕业设计”等实践环节工作,先后为焊接专业的学科基础课和专业课程以及实验室开放项目,开发出了25个实验课项目。

    在专业建设工作中,谷志刚深入走访本地区相关企业和相关高校进行专业调研工作,经过长期努力,建立了以锦州捷通铁路机械股份有限公司为主导的校外实践基地,为焊接专业的生产实习实训以及专业就业提供了重要渠道。在此基础上,组织和会同其他青年教师共同完成了焊接技术及自动化专业和焊接技术与工程专业的人才培养方案和教学指导计划的制定。

    为满足焊接专业的实践教学要求,他带领本专业青年教工,经过反复调研,在学校的支持下,先后于2017年和2020年建成了以满足学科基础课实践教学为目的的材料工程实验室和以专业课实践教学为目的的焊接技术与工程综合实验室。从而为我校焊接、汽车、机电、机器人、物流、造价等专业的学科基础课实验以及焊接专业实验、实训、毕业设计环节的圆满完成奠定了基础

    在人才培养方面,谷志刚除了完成相应的教学、科研专业教学管理工作之外,还为焊接专业教学师资人才的培养倾注了大量的心血。谷志刚老师对待教研室的青年教师一方面大胆使用,委以重任,一方面不断通过担任导师工作,以听课、谈话方式等言传身教,使他们很快进入角色,成为骨干教师。

    除了正常的课堂教学,教书育人之外,谷志刚还不断鼓励学生准备考研和职业资格证书多次请来外校专家,为本专业学生开展考研讲座和国焊辅导。2020年,他带领全体青年教师与辽宁工业大学焊接专业开展校际协作,联合开展“国际焊接工程师(IWE)”培训工作,经过积极努力,使我校的焊接17级毕业生100%考取了国际焊接工程师(IWE)资格证书,为我校挣得了荣誉。

    在科研工作中,谷志刚带领青年教师与学生不断开展创新创业团队建设和科研活动,根据本专业特点先后设计开展了“大学生金属知识大赛”“金属制品加工方案大赛”“大学生金相技能大赛”“焊接技术技能大赛”等科技活动,更新了青年教师和学生的科研观念。他主持了我校“2017年度辽宁理工学院教学改革研究项目”的重点项目。于2020年完成了“2018年度辽宁省普通高等学校本科教学改革研究项目”,并顺利结题,为我校的实验教学改革工作做出了贡献。