创新创业工作室|智能模块创新工作室:基于智能技术,融合创新育人
日期:2021-12-03 08:47:09  发布人:admin5  浏览量:3181

    大学生创新创业基地智能模块创新工作室依托于智能工程学院实验教学平台,以培养“创新协作型”的专业人才为宗旨,达到协同促进“一体化教育”的育人目标。创新工作室团队人员来自电气工程与智能控制专业、机器人专业的专任教师。基于控制与仿真基础理论为核心,以科研项目和解决工程实际问题为目标导向,开展电气自动化和机器人技术的培训和研究工作。指导学生参加国家机器人大赛和电气控制学科竞赛,使创新教育与素质教育、专业教育、就业教育形成一体化,提升学生灵活就业、岗位立业、开创事业、自主创业的能力与素质。

教师指导学生参赛训练培训

    研究方向:本创新创业团队主要针对学生的基础知识进行加深巩固,磨砺学生动手焊接能力、实验器件使用识别、电路连接准确度、编程语言精练,机器人识别等方面,为电气与智能控制专业、机器人专业以至整个学校的工科专业培养基础性人才。并在现有的知识基础上融入“互联网+”的概念,培养学生对互联网+工业、互联网+电力、互联网+家居等概念的深入了解,实现对本专业设备的智能控制,为拓展学生的知识面奠定扎实基础。
    创新团队由教授,讲师,工程师,助教12名教师组成,每名老师指导学生团队8-9人,进行参加相关的各类竞赛训练,学生覆盖率占90%。通过讲授专业知识与教师积累的工程经验相互融合,把指导大学生创新创业竞赛训练与增加学生兴趣爱好和促进学生积极参加的自觉学习能力深度融合,深化了专业知识培养、思政素质培养、创新思维培养、创业就业培养的育人过程融合。促进了智能工程学院对提高大学生创新创业能力的可持续发展。

教师指导学生参赛训练培训

    创新工作室围绕面向新工科解决智能工程关键技术及智能系统软硬件研发、设计等方面,积极动员学生参加国家、省级创新竞赛训练,在指导教师带领下,分别荣获2020年辽宁省大学生“挑战杯”创业计划竞赛三等奖 1项,辽宁省第七届大学生创新创业年会优秀大创项目二等奖1项;2021年辽宁省大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛三等奖1项,第七届辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖 1项;2021年全国大学生电子设计竞赛辽宁赛区一等奖1项、三等奖1项。获国家实用新型专利5项。团队教师结合奖励项目内容梳理成教学案例知识要点,融入到《工业机器人离线编程与仿真技术》、《PLC基础及应用》、《单片机原理及接口技术》及《Python软件基础》课堂教学中,极大地增强了智能工程学院各个专业学生参加创新创业各类竞赛的积极性。以课程实验与开放实验项目作为嵌入基础融合到相关竞赛不同环节中,对提升学生理论实践相结合的能力以及创新思维能力得到扎实的训练。对专业课学习动力普遍得到提升,自觉性学习程度呈现稳步递增趋势。智能模块创新工作室在三全育人方面取得了明显成效。

智能学院学生参赛获奖合影

获奖成果展示
2020年辽宁省大学生创业计划“挑战杯”竞赛,三等奖 1项
2020年辽宁省第七届大学生创新创业年会优秀大创项目,二等奖1项