师德先进个人——智能工程学院周丹
日期:2021-12-04 08:54:01  发布人:admin5  浏览量:2517

    周丹,中共党员,智能工程学院副院长,电气工程与智能控制教研室专任教师,在13年的教书育人工作中,她始终牢记党的宗旨,履职尽责、敢于担当、主动作为、扎实工作、争创一流,充分发挥了教书育人的先锋模范作用,以高尚的人格魅力得到了广大师生的认可和信任。

    2008年至今,她主要讲授的课程有:《电力电子技术》《电机及拖动基础》《plc基础及应用》《PLC综合设计》《建筑电气》《电气设备成套技术》《电气控制技术》《工厂供配电》《触摸屏界面设计》《电工技能实训》《电子技能实训》《现代控制综合实训》《模拟电子技术基础》《电工与电子技术》等理论和实训课程。
    在执教的13年里,周丹紧跟时代前进步伐,始终以新时期教师的职业道德严格要求自己,严谨治学,为人师表。在授课过程中,她不但努力做好课前准备、课中教学、课后总结,还能针对不同专业、不同班级学生的学情特点,因材施教。曾先后撰写教改论文4篇,其中2篇获得市级奖励,获得铁法能源有限责任公司“优秀科技工作者”荣誉1项,获得“全国教师教学设计大赛”等市级以上荣誉8项,获得“讲课大赛”校级以上荣誉2项,获得校级优秀共产党员称号1次。
    她注重专业教学改革和建设,参与了学院专业建设、实验室建设、创新培养方案,以及迎评促建工作。在各项工作中,扎实有效、成果显著,发挥了积极作用。
    在科学研究上,授权国家级实用新型专利3项,受理2项,锦州市科技指导性计划项目1项,在省级以上优秀期刊发表专业学术论文6篇。
    她不断提高自己的专业技能,先后考取电工职业资格的初级、中级、高级和技师证书,并被锦州市劳动局聘请为电工职业资格考评员。
    在课堂教学上,她勤勤恳恳,用心耕耘,以责任心和仁爱心教书育人,积极探索专业知识教育与思政教育相结合的方法,提高学生对专业知识学习认同度,培养学生正确的人生观、价值观。通过多种形式与学生交流沟通,以细心和耐心求实效,引导学生养成良好的学习习惯。先后组织200余人参与院级以上赛事7项,44人获奖;建立本学院学生专业社团,成立“智能电气创新创业团队”,指导国家级创新创业训练项目1项,省级创新创业训练项目1项。体察学生困难,对教学班级和指导班级的困难学生进行帮扶,及时给予情感上的关爱和生活上的帮助,用爱和真心诠释了育人真谛。