创新创业工作室|外语技能创新工作室:基于三全育人,提升外语人才质量
日期:2021-12-06 13:47:45  发布人:admin5  浏览量:2499

    大学生创新创业基地外语技能创新工作室依托外国语学院和微格教学实训室平台,以创新教育为驱动,外语技能提升为核心,学生创新成果为导向,促进外语教育卓越人才培养。外语团队定期举办服务地方经济研讨讲座,参加国内学术交流,跟踪外语学科领域发展和前沿动态。指导学生申报各类竞赛项目、开展各类创新思维活动,训练学生的综合能力。通过培养学生文献查阅及评价能力,提升思辨、批判和语言输出能力。结合全国大学生英语竞赛、全国大学英语挑战赛、互联网+、挑战杯、创青春等赛事标准,分析积累经验,把获奖案例有机融入课堂教学,全面强化学生跨学科的融合能力。使创新教育与素质教育、专业教育、就业教育形成一体化,实现了学生灵活就业、岗位立业、开创事业、自主创业的培养目标。

    主要研究方向:
    1.强化英语、日语语言输出的综合能力培养;
    2.建立企业商务需求的快速查阅及评价能力提升;
    3.面向新文科实现跨专业融合能力创新性培养。

指导学生参加各类竞赛获奖合影

    近几年创新团队教师累计指导800余名学生参加全国大学生英语竞赛、全国大学英语挑战赛、互联网+、挑战杯、创青春等赛事,学生参与率达到70%以上,近几年获省级外语专业类竞赛奖励17项,参加挑战杯、创青春大赛分别获省级特等奖2项、一等奖1项、二、三等奖30余项。创新教育不仅培养了学生语言输出的综合能力;而且提升了企业外语商务岗位需求的快速查阅和评价能力;达到了以赛促学习;以赛促教学的第二课堂教学效果。学生获奖作品反映出学校“培根铸魂” 的育人成果。在新文科理念下思政元素融入课堂教学,从学生众多作品中呈现出当代大学生热爱生命、追求健康、弘扬正义、忧国忧民的爱国情怀及对国家优秀传统文化的重视、保护与传播。

获奖成果展示

筑红色经典承二十四节气公益项目

辽宁满族剪纸阳光公益项目

作品掌上生鲜项目