师德先进个人——工商管理学院郑晶晶
日期:2021-12-07 09:03:26  发布人:admin5  浏览量:2774

    郑晶晶,中共党员,会计学硕士,财务管理专业副教授。从成为一名光荣的人民教师那一刻开始,郑晶晶始终没忘她作为教师的初衷——“教书育人”,始终没忘记老父亲曾经的嘱托——“不得误人子弟”,更不敢忘党和人民的重托——“为党和国家培养合格的建设者和接班人”。

    2004年至今,郑晶晶承担过:《基础会计》《财务管理》《财务管理实务》《成本会计》《管理会计》《会计实务手工模拟》《会计实务上机》《资产评估》《财政学》《ERP实训》等十多门课程的教学任务。她一直认为讲好一节课易,讲好每一节课难,所以从教以来,她始终坚持“充分备课、认真讲课、不断学习、努力探索”的十六字原则。
    作为一名教师,她认真踏实,敢于承担责任,摒弃“不求有功,但求无过”的思想。只要是对教育事业好,对学校好、对学院好、对老师好、对学生好的事情,就要努力做、认真做,本着“功成不必在我”的忘我情怀,从一点一滴入手完成本职工作。
    2020-2021学年,郑晶晶老师担任财务管理201班和会计学201班的专业导师,针对大一新生,她制定了专业导师指导计划,引导学生顺利步入大学生活。经过认真思考,郑晶晶老师对指导活动进行了有针对性的设计:一是集中指导与个别交谈相结合。对于一些学生的共性问题,采取集中指导的方式,以讲座的形式与学生交流;对不具有普遍性的问题,采取个别交谈。二是微信群与暖心邮箱结合使用。她分班建立微信群,方便大家联系和传递资料,同时她带着学生搜集了关于财务专业资格证书的相关资料,拓展学生视野,激发学习动力。对一些觉得和老师面对面交流有压力的同学则采取邮件交流,开展了“给老师的第一封信”活动,让学生真的能把心底的困惑与老师进行无障碍交流。三是引导学生参与科研。对一部分有想法的学生,她鼓励大家参与教师科研,在满足学生自己兴趣的同时,提高学生各方面的能力。

    历经17年的寒暑,郑晶晶老师已成为一名有着丰富教学经验的骨干教师,她以踏实的工作态度,无私的奉献精神,有力地推进了教育教学工作,受到师生一致好评。