日期:2021-12-08 09:01:16  发布人:admin5  浏览量:3028

    12月7日上午,辽宁理工学院在东北交通大学义勇军抗战遗址举行“践行英雄精神”实践基地挂牌仪式,学校宣传统战部常务副部长罗娟向锦州义勇军研究会会长祖国明交付了实践基地牌匾。挂牌仪式之后,师生代表参观了义勇军展厅。
    东北交通大学义勇军抗战遗址是中国共产党发动全国民众进行14年抗战最早的纪念性遗址,是东北抗日义勇军打响抗战第一枪的地方,也是国歌《义勇军进行曲》创作素材源发地的代表性遗址。
    锦州市东北抗日义勇军研究会常务副会长刘景毅为师生们讲解了锦州做为《义勇军进行曲》创作素材源发地的研究成果。专家张桂芝讲解了辽西抗日义勇军的发展史、战斗史。师生们踏着红色的足迹,聆听义勇军英烈为了民族解放不怕牺牲的感人事迹,受到了一次深刻的爱国主义和革命英雄主义教育。

    在挂牌仪式上,锦州抗日义勇军研究会会长祖国明致辞“义勇军抗战遗址纪念馆纪念了无数先辈们英勇奋斗的历史,也时时刻刻的告诉我们要弘扬抗战精神,学习义勇军英烈在抗日战争中,用鲜血和生命捍卫国家和民族尊严的精神。希望辽宁理工学院的学子们能够在这里更好的继承先烈遗志,传承红色基因,滋养灵魂。”
    学校党委宣传统战部常务副部长罗娟老师谈到“学校将贯彻落实习近平总书记‘用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去’的讲话精神,深化党史学习教育,以锦州丰富的红色资源为依托,践行英雄精神,学英雄、做英雄,激励青年学生更好的成长成才。”

    挂牌仪式进一步落实党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,为学校以英雄精神育人特色思政工作体系搭建了实践平台。