公开竞聘上岗,激发干部队伍活力
日期:2021-12-12 10:43:51  发布人:admin5  浏览量:3535

    为丰富干部选育方式,建立科学规范的干部选拔聘用制度,形成富有生机活力、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,建设一支高素质的干部队伍,我校于12月6日进行了辽宁理工学院中层干部公开竞聘大会。

    本次中层领导干部公开竞聘,严格按照中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》的相关规定进行。校党委会讨论制定并以党委正式文件发布了竞聘方案,组织部门对报名竞聘人员资格进行了审查并报党委会讨论通过。学校高度重视对于领导干部的选拔任用,成立了本次中层干部公开竞聘领导小组,同时邀请10个学院院长担任特邀评委。

    党委书记邵良杉在竞聘大会开始前指出,中层干部公开竞聘上岗,坚持民主、公开、竞争、择优原则,按照干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,坚持注重实绩、群众公认的原则选拔任用干部,符合党员干部任职条例。这项举措在我们学校办学历史上还是首次,党委要求各位评委首先要注意考察每位竞聘上岗者政治占位意识,要看是否做到对党忠诚,是否树牢“四个意识”、是否坚定“四个自信”、是否做到了“两个维护”,只有政治立场坚定的学生工作副院长才能做好学生思想政治工作。其次,要考察过去学生管理工作成绩突出,敢于争先、敢于负责、敢于担当的干部。还要考察竞争上岗者在学生管理工作方面的经验,是否具有以学生为中心的服务理念,是否具有学生管理工作的能力,把那些想事、干事、干成事的人选拔出来,把我校学生管理工作推向新的阶段。

    参加本次竞聘各学院副院长人员共有12名,事先以抽签方式确定了竞聘演讲顺序。他们从对竞聘岗位的认识、自身优势和工作设想等多个方面进行了精彩的演讲,展示了理工人踏实肯干、勤奋务实的工作风采,表达了对学校、对学生、对岗位和对党的教育事业勤勉务实、忠诚担当的工作情怀。竞聘过程中,评委对竞争上岗者在对学生思想政治工作和学生管理工作等具体问题和今后工作的设想进行了现场提问,在更广、更深的层面对竞聘者对竞聘岗位的理解进行了考察,也使竞聘者展示了自己的竞争实力。

    为保证本次竞聘公平、公正,公开竞聘领导小组邀请纪检监察审计室全程参与竞聘过程。竞聘演讲结束后,党委副书记、副校长刘兴富表示,一定要让真正会干事、能干事、能干成事的人竞聘到相应的工作岗位,使之获得更多的选择机会,拥有更广阔的实践舞台,进一步增强干部队伍活力,优化中层干部队伍,为学校稳定发展提供有力的组织保证。