师德先进个人——外国语学院 蔡放
日期:2021-12-14 08:37:52  发布人:admin5  浏览量:2839

    蔡放,外国语学院外语教研室主任,他认真履行岗位职责,积极提高自身教育、教学水平,努力开展教学科研活动,探索课程及专业建设途径,在各方面都取得了一定的成绩。他认为教书育人是他无怨无悔的选择,教学生真知识,育学生做真人是其不懈的追求。

    自2005年起,他主要承担外国语学院公共基础课和部分专业课的教学任务,先后讲授过的课程有《大学英语》《考研英语》《英语写作》等。他负责《大学英语》课程试题库的建设工作,总体负责试卷的题型、任务分配、模板制作、难度评估、题量评估等方面工作,完成了大学英语1-4共计大约80套试卷的试题库建设工作。
    “师者,所以传道授业解惑也”,蔡放老师能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正,他所教授的课程深受同学欢迎,学生评教得分高。在课堂教学这一最重要的环节里,他以知识的传授为根本,注重与学生的沟通与交流,总是能达到良好的教学效果。他多方搜集资料,在英语课堂中融入党和国家的方针政策以及中华传统文化,努力实现思政教育与专业知识讲授的有机融合。
    蔡放老师积极指导学生参与创新创业活动和各种学科竞赛,带领学生团队完成省级创新创业训练项目两项,共指导300余人参加学院的英语演讲、写作、阅读比赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛等学生竞赛活动,其中有10余人进入省级赛,两人获得省级二等奖,多人获得省级三等奖和优秀奖。
    同时,在教改及科研方面,他主持并完成省级立项两项、横向课题一项、市级立项一项、校级立项三项。先后在国内期刊上发表教学改革论文八篇,主持编写教材一部,副主编四部,参编教材一部,获得实用新型专利三项,软件著作权两项。曾两次带领教师团队获得“外研社”教学之星大赛全国二等奖,辽宁省教育厅两次授予教师大赛三等奖。在多年的学校教学工作中,先后获得省教学成果二等奖一项,大学生英语竞赛全国一等奖优秀指导教师两项,英语挑战赛省级二等奖、三等奖优秀指导教师各两项。
    16年的从教生涯,蔡放老师总是在不断地克服困难,出色地完成教学任务。他爱护学生、帮助学生,充分显现了人民教师应有的社会公德和职业道德修养。