辽宁理工学院召开人才培养方案修订工作推进会
日期:2022-03-07 17:02:19  发布人:admin5  浏览量:2500

  为扎实推进人才培养方案修订工作,总结前期阶段性工作成果,进一步明确下一阶段工作目标,学校于3月2日召开了人才培养方案修订工作推进会。邵良杉校长线上参加会议,卫绍元副校长、教务处处长赵辉、各学院院长及教学副院长、各专业带头人参加了会议,会议由卫绍元副校长主持。

    教务处处长赵辉首先对前期培养方案修订调研工作情况进了总结。她提出:前期各专业围绕调研环节做了大量工作,取得了一定成果,同时也应注意:一是要深刻理解调研的重要性,明确调研目的;二是要善于凝练调研成果,作为培养目标和毕业要求的论证依据;三是要依据学校要求完善调研内容,征求行业企业、区域高校、校友及用人单位的意见;四是修订培养方案要“求新”,培养目标及能力要求的确定要紧跟当今经济社会发展;五是要关注新工艺、新技术及能力的交叉融合对能力需求的影响;六是要落实“产教融合、校企合作”,合理选择调研企业;七是要深刻理解OBE成果导向、工程教育认证以及“四新”建设的教育教学新理念,指导本专业人才培养方案的修订;八是要培养目标和毕业要求要体现思政育人、价值引领。同时,赵辉处长还对下一步工作进行了部署,她要求各学院在下一步工作中要做好培养方案制定与论证阶段的工作安排,提炼调研成果确定培养目标和毕业要求,并充分发挥各学院专业建设委员会的职责,邀请行业企业及兄弟高校的专家全程参与人才培养方案的修订工作,凝练专业特色融入培养方案。

    卫绍元副校长强调指出:修订人才培养方案一是要进一步明确培养目标,体现应用型人才培养特色;二是要认识调研工作的重要性,完善调研工作,对行业企业、区域内其他高校、校友及用人单位进行充分调研,确定对毕业生的能力需求;三是根据能力培养目标,构建科学合理的课程体系;四是按照OBE成果导向的教育理念编制课程教学大纲,进行课程考核;五是要体现校企合作的人才培养模式及内容。

    校长邵良杉对人才培养方案修订工作提出了以下要求:一是各学院要高度重视此次人才培养方案修订工作,要有高度的责任感,总结前期工作,进一步丰富调研环节;二是培养方案要体现OBE成果导向的教育理念,具有前瞻性,围绕“新工科”和“新文科”要求,课程设置要体现信息化、数字化、智能化,淘汰旧课程,充实新的知识体系;三是培养方案应体现应用型人才培养特色及校企协同培养;四是围绕培养方案特色开发新课程;五是科学设置课程体系,杜绝因人设课。

    此次会议指出了前期调研工作的整改方向,明确了下一步工作的具体要求,为进入方案的制定与论证阶段提供了有力保障。