战疫一线|“疫”往无前,使命抗肩 ──智能工程学院王嘉祎
日期:2022-03-24 12:48:29  发布人:admin5  浏览量:2609

    她总是面带微笑,温声细语地游离在学生之间;她时常被学生簇拥着,眼底隐隐升起光亮,学生与她相视一笑,光的种子便窸窸窣窣种进心底。她,就是来自智能工程学院的团总支书记、辅导员──王嘉祎老师。

中共党员
王嘉祎

    三月,她接到学校封校住校的通知,没有丝毫犹豫,拉起行李报了名。她将教师的责任与值守诠释到极致。却没有人知道她家里还有刚满周岁的孩子和刚做完手术在医院治疗的父亲……

    被问到选择报名留校的原因时,王嘉祎老师提到,“我是一名辅导员老师,无论何时何地,学生需要我,学校需要我,我都会第一时间到达。”她说道。“他们是我的学生,我希望让他们感受到家的温暖,在这里,我就是他们的家长。”以爱之名无惧艰难险阻,疫情当前将责任扛在肩上。在疫情期间,她走教室下寝室,关心学生健康安全、解决学生学习生活困难、与学生们交流学习方法,让他们在此特殊时刻也不落下学习进度;她利用专业特长帮助学生学习英语四六级、辅导学生考研英语,鼓励学生提高英语水平;她还指导毕业生们如何撰写应聘简历;为学生们买药陪伴他们去医院……都已成为她的日常。

    当学生的安危成为头等大事,教师的职业操守便高于一切,大爱覆盖小我。她强忍着离别之苦放弃陪伴尚在周岁的孩子,不能亲身照顾刚做完手术住院的父亲,在接到爱人的电话时的泪水终于忍不住滴落,哽咽的说道,“女儿有你,但我的学生只有我。”擦干眼泪,她于是又成为了学生们的“大家长”,心中的“保护神”。

    王嘉祎老师在跟我们谈到奉献这个话题时说道,“作为高校辅导员,我认为教育的事业是爱的事业、是奉献的事业,爱岗敬业是做好这项工作的基石,只有拥有热爱本职工作的热忱和对学生的关爱之心,才能将辅导员教师的工作做到尽善尽美。”自学校下达封校通知起,王嘉祎老师已在学校与学生同吃同住五天时间,她大规模地寝室走访,与学生谈心谈话,为的是能更好的了解学生的需求,有针对性的解决学生学习和生活上的困难。她说,“寝室走访和谈心谈话是一名辅导员的基本工作内容,关注重点学生,让党员同学和学生干部发挥带头作用,能够更好的服务学生,使教师工作开展的更加顺利”。她将满腔热情倾注到学生工作当中,充分发挥辅导员和学生模范的表率作用,在此寻找快乐和幸福。

    在疫情防控常态化的形势下,她对学生的日常事务管理有着详细而周全的计划。她说,“我会继续坚持以学生为中心,将学生安全放在首位,实现学生们思想不麻痹、行动多注意,在了解疫情的严峻性的前提下,不传谣、不造谣;同时做到防控有统筹、工作有温暖,详细掌握学生的身心健康状况,对寝室、公共区域进行定期消毒通风和检查,关心学生们的心理健康和学习状态,为学生排忧解难”。

    疫情无情人有情,她是平凡的辅导员教师,亦是辽宁理工学院战“疫”一线不平凡的一员。她于荆棘载途中挺身而出,在重重困难下慷慨而行,庇护着一个又一个惊慌敏感的心。她坚持立德树人,以身作则,用爱润泽万物,用爱浇灌心灵。王嘉祎老师大公无私、甘于奉献的精神打动了每一位生活在辽宁理工学院的莘莘学子,成为学生当中标榜的道德模范。

    勇立潮头敢当先,乘风破浪正当时。我们应当敬佩她,为她敢于奉献的人生送去掌声,也愿理工的学子们铭记她的奉献与担当、铭记她在艰难时期的坚守如初。我们共同努力、共同期待,期待温暖和煦的明天,期待疫情散去后的相见!