学校召开本科专业校内自评工作布置会
日期:2022-04-10 11:57:36  发布人:admin5  浏览量:2603

    4月6日下午,学校召开本科专业校内自评工作布置会。校长邵良杉、副校长赵辉出席会议。会议由教学质量管理处副处长黄新主持。

    会上,教学质量管理处副处长黄新宣读《关于做好2022年第一轮本科专业校内自评工作的通知》,重点对专业自评估指标进行解读,并对评估工作的开展作出具体安排。他指出,开展本次本科专业校内自评工作主要目的在于进一步健全我校“六位一体”的教学质量保障体系,不断提高专业建设水平和人才培养质量,提升专业服务经济社会发展的能力。本次评估指标,融入OBE理念,主要结合国家本科专业质量标准、辽宁省专业评估标准及我校应用型本科实际情况制定而成,对于建立学校自我评估机制,促进本科合格评估工作稳步向前具有重要意义,因此开展本科专业校内自评工作势在必行。

    本次本科专业校内自评内容包括专业目标、教学资源、培养过程、本科教学工程与教学成果奖、教学质量保障、培养效果和专业特色等7个一级指标,21个二级指标,45个主要观测点。会上展开了积极热烈的讨论,各学院、部门领导们围绕本科专业校内自评工作的安排和重要指标等方面进行了深入讨论,为进一步加强专业建设、规范和完善专业体系、提升专业建设层次和水平提供了具体意见、建议和参考方向。

    副校长赵辉指出,专业是高校人才培养的基本单元,专业建设的质量决定了学校的人才培养质量。通过开展专业评估,高校能够实现扭转办学同质化倾向,促进各专业不断地改革人才培养模式,培养创新型人才。专业评估能够进一步明确人才培养方向,强化成果导向、需求导向;能够促进高校专业与社会产业对接,缓解人才供求结构性矛盾,扩大毕业生就业市场,使我校人才培养与社会需求有效对接。各专业务必对此项工作予以高度重视。各专业要认真研究专业评估指标,对标对表,理清本专业现状及未来建设思路;更要善于凝练专业建设特色,明确专业建设目标,加强专业内涵建设,强化质量监控,进一步提升学校整体办学水平。

    校长邵良杉强调,教育教学质量是学校发展的核心,专业建设是人才培养质量的着力点,要继续将OBE理念融入到人才培养中,要认真贯彻落实“六位一体”的本科教学质量保障体系。要抓好“师资队伍+产业学院+专业建设+实验室建设+课程建设+实习基地建设”,做到六个环节环环紧扣。以本科专业校内自评为抓手,完善校内教学质量保障体系,各个观测点要与指标对标,找出差距,以评促改,以评促建,评建结合,持续改进。

    各相关单位要高度重视,根据会议部署尽快落实任务,要有主人翁精神,发挥主体性,积极投入到本科专业校内自评工作中;要将本学院专业捋清,“摸清家底”,查找专业建设中仍存在的不足之处,明确下一步工作方向及工作步骤;要在专业建设方面提出切实可行的整改方案;要有根据、有计划、有部署地进行持续改进工作。学校高度重视并希望各单位主动参与到本科专业校内自评工作中来,全体教职工要凝聚共识,建言献策,共话发展,共克时艰,使学校真正在专业建设和本科合格评估中受益。

    根据疫情防控工作需要,本次会议采用“主会场+分会场”视频会议形式召开。学校二级学院院长、副院长、专业负责人、教研室主任;教务处、人事处、科研学科处、教师发展中心、财务处、招生就业处、图书馆负责人;教务处科级以上干部,评建办、教学质量管理处全体成员及部分教师参加会议。