学校召开党委理论学习中心组学习会议
日期:2022-04-13 09:11:02  发布人:admin5  浏览量:2761

    4月12日上午,学校召开党委理论学习中心组2022年第1次学习会议,专题学习习近平总书记关于总体国家安全观、意识形态工作的重要论述和习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话。党委书记康军平主持会议并就贯彻落实相关工作提出意见。学校党委理论学习中心组成员及相关职能部门负责人参加了学习。

    康军平指出,要深刻理解和把握总体国家安全观,深刻认识总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,充分彰显新时代中国特色国家安全的价值理念,具有深刻理论内涵和时代意义。要认真学习国家安全法律法规,做维护国家安全的明白人。要充分认识当前面临的风险和挑战,居安思危,增强防范意识。要有效应对各种安全风险,提高防范能力。要扎扎实实,担起学校应该担负的国家安全责任,宣传教育好师生,构建有效的制度,提高政治的敏锐性,确保学校安全稳定。

    康军平强调,要切实抓好意识形态工作,深入学习,准确把握习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、思想内涵、精神实质和实践要求,深刻领会“两个确立”的重要意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各级党组织必须严格落实意识形态工作责任,主要责任人要担负起第一责任人的职责,领导干部要认真落实意识形态的一岗双责。要筑牢意识形态防线,把意识形态工作各项要求落实到管好自己的人、看好自己的门、做好自己的事,进一步筑牢意识形态工作的思想防线。尤其要做好课堂教学、信息发布、舆情管控、自媒体和重点人群管理等工作,要建立安全信息员制度,畅通信息渠道。在评估的关键节点,在抗疫的重要时刻,在党的二十大即将召开的历史时期,各级组织一定要把好方向、抓好导向、管好阵地、带好队伍,充分发挥基层党组织的政治功能,确保学校的政治安全。

康军平指出,习近平总书记在开班式上的重要讲话站位高远、语重心长,饱含着他对年轻干部的亲切关怀和殷切期望,从理想信念、廉洁守纪、拒腐防变、政绩观、理论素养、担当和斗争精神、群众路线等方面为我们党员干部特别是中青年干部的成长指明了方向,提出了要求。他指出,要按习总书记的要求不断加强领导班子自身建设和学校干部队伍建设,着眼长远,持续打造政治过硬、有责任担当和斗争精神、年轻化、高素质干部队伍。要加强学校人才队伍建设,建立引进人才、用好人才、留住人才的有效机制,建设稳定的人才队伍,为学校可持续发展助力。

    校长邵良杉在交流学习中,理论联系实际,以丰富翔实的内容,全面阐释了习近平总书记国家安全观中涉及科技方面的论述,结合当前国家科技安全所面临的新形势新挑战,从维护国家安全、坚持底线思维、做好本职工作等方面做了系统梳理和深入讲解。他指出,科技的发展对国家安全起到至关重要的作用,提高运用科学技术维护国家安全的能力,关键是加快提升自主创新能力,提高科技综合实力,做到科技自立自强。学校要做好创新,特别是培养学生的创新能力,如果辽宁理工学院培养的学生里面能出一个大科学家,学校就能为国家科技领域安全做出更大的贡献。培养学生的应用创新,革新改进,处处都有创新,让创新理念深入人心,在科技方面就确保了国家安全措施力量。

    党委中心组其他成员也结合主题进行了交流发言。