奋斗正当时 扬帆再起航|辽宁理工学院2022级开学典礼隆重举行
日期:2022-10-05 16:31:25  发布人:admin10  浏览量:3641

    10月5日,辽宁理工学院2022级新生开学典礼在体育场隆重举行,热烈欢迎1847名新生开启新征程。校党委书记、政府督导专员康军平,副董事长、校长邵良杉,副校长戴春飒、刘英宏、赵辉、崔红军、李国义出席仪式,各学院院长,相关部门负责人,2022级辅导员及全体2022级新生参加典礼。开学典礼由副校长崔红军主持。

    下午13时30分,开学典礼在庄重的升旗仪式中拉开序幕。随着鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体与会人员齐唱国歌、向国旗行注目礼。

校长致辞

    副董事长、校长邵良杉教授代表学校全体师生员工向来自全国15个省市自治区的1847名新同学表示热烈的欢迎并发表题为“传承英雄精神 成就最好的自己”的讲话,邵校长在讲话中介绍了学校的基本情况和优秀校友概况,表达了对同学们在新征程上的殷切希望。叮嘱同学们正确理解国家的疫情防控政策,全力配合学校各项防控措施,认真履行疫情防控个人责任和义务,在困难挑战中经受风雨洗礼,在疫情防控中锤炼过硬品格,在校园静态管理中收获淬炼成长!
    对于在这几年的大学生活中学生想成为什么样的自己,怎样才能成长为堪当民族复兴重任的时代新人的问题,邵校长提出三点建议:一是要践行英雄精神,坚定“一个信念”。把听党话、跟党走变成自觉追求,积极传承和践行“敢为人先,无私奉献”的英雄精神,坚定自强报国的理想信念,把个人成长与国家需求结合在一起,立大志、明大德、成大才、担大任,在厚植家国情怀中砥砺坚毅品行,在忠诚报效祖国中实现人生价值。二是要筑牢理论基础,培养“两种能力”。希望同学们把基础理论和专业知识学懂、弄通,应用于实践,不断提高自身的职业素质,培养自己的创新和应用能力,成为德智体美劳全面发展,掌握信息化、数字化、智能化知识和技术,适应区域经济社会发展需求的高素质的工程师。三是要珍惜大学时光,做到“三个转变”。适应从高中生到大学生这种学生角色的转变,根据兴趣爱好参加各种社团、学科竞赛、社会实践,根据自己的目标选课听课,这些提升个人能力的第二课堂都能够培养创新创业能力、组织协调能力、解决复杂工程的能力;适应学习方式的转变,以学为主,培养独立思考的能力、自主学习的能力、善于创新的能力;适应生活方式的转变,开始独立生活,独自面对学业压力、人际交往、个人情感等各种现实问题,需要更加成熟和自立。要合理规划自己的目标,规划好自己的时间,规划好自己的学习。
    最后,邵校长表示,希望同学们秉承“尚德明理,精工致用”的校训,在辽宁理工学院留下属于自己的青春印记,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇向前,到祖国最需要的地方建功立业!

教师代表发言

    德高为师、身正为范,言传身教、润物无声。优秀教师吴静宏代表全体教师向2022级的同学们表示祝贺和欢迎,她勉励同学们金子总会发光,要脚踏实地、刻苦学习、立下鸿鹄之志,做奋斗者、探索者、实践者。要以时不我待的精神规划好时间,定下学业目标并为之坚持、努力;要始终心怀美好,迎难而上,坚定信心。

校友代表发言

    两次为学校捐赠疫情物资的大连新方案企业管理有限公司法人、总经理,信息工程学院2007届优秀校友郑楠向学弟学妹介绍了自己的创业之路,回想一路的艰辛与成就,他感谢母校的培育与支持,也感谢自己的坚持与不放弃,怀揣感恩的心,将之化为动力,指引向前,并与学弟学妹们分享了成长的心得体会:“珍惜”“向上”“大爱”“坚持”。

在校生代表发言

    信息工程学院苏骥遥代表在校生发言,他分享自己大学生活的经验和体会,大一成绩排名专业第一,一次通过英语四级考试,获得国家级奖项两项、省级奖项多项,大二学年荣获“董事长奖学金”。他希望学弟学妹们能够珍惜时光好好学习,掌握扎实的知识基础,充分利用学校资源,在老师的指导、团队的协作下,驰骋竞赛的沙场,斩获耀眼的佳绩,丰富大学生活。

新生代表发言

    机电工程学院王怀宇作为新生代表讲述自己初来学校感受的满满温暖,他号召同学们尽快适应新的大学生活,树立远大的奋斗目标。珍惜时光,努力学习专业知识的同时不断丰富头脑开拓视野,为理想与人生目标打下坚实的基础。
    在阵阵掌声中,辽宁理工学院2022级新生开学典礼圆满落下帷幕,2022级新生的大学生活正式扬帆起航,愿所有学子心中有梦,眼里有光,在理工这片肥沃宽广的热土上,开启前程似锦的人生,书写专属自己的青春华章!愿辽宁理工学院,光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天扬四海,硕果累累誉天下!