辽宁理工学院: 征兵工作精准施策 激发学子参军热情
日期:2022-12-02 09:28:41  发布人:admin10  浏览量:2745

    崇军尚武强军有我,参军报国不负韶华。辽宁理工学院认真贯彻落实国家、省市相关征兵政策,坚持“组织、宣传、服务、激励、创新”相结合的工作方法,大学生入伍人数屡创新高,学校多次获得省、市征兵工作集体荣誉称号,2022年更是高标准高质量完成征兵任务。

精准施策,用心用情确保宣讲效果

    学校高度重视大学征兵工作,将其纳入学校工作要点着力推进,并成立征兵工作领导小组,设立征兵工作机构,加强大学生征兵工作政策导向,精准施策,推出操作性强、针对性强的大学生优惠政策,让大学生入伍安心,退伍放心。学校突出大学生征兵宣传工作主阵地地位,在全校范围内开展了征兵系列宣传活动,采取线上线下相结合的方式,立体化宣传动员。年度发放征兵宣传单2000余份,开展政策宣讲会20余场,切实做到把征兵政策讲细讲实,把责任情怀讲深讲透,确保政策宣传到位、组织发动到位,激发学生参军热情,引领优秀学子投身强军伟业。

贴心服务,激活大学生入伍“源动力”

    持续深化贴心服务,确保征兵各项工作顺利完成。学校以服务学生为工作理念,与属地紧密配合,各方服务到位,激活大学生入伍“源动力”。建立微信咨询服务群,为有参军理想的大学生开展“一站式服务”,全力打通征兵宣传发动“最后一公里”;严密组织,全程跟进应征大学生的初、复检、上站、政考等各项工作;严格按照时间节点,准确无误地完成政审任务,切实解决外地学生政审实际难题。

    铸魂育人,征兵工作与课程思政深度融合

    学校党委将征兵宣传工作与课程思政深度融合,每一名任课教师都成为了学校的“征兵专员”,全方位的思政教育有力激发了学生参军报国情怀;学校构建“崇尚锦州英雄人物、践行锦州英雄精神”特色思政体系,打造“八个一”工程英雄精神育人体系,积极引导和激发大学生把爱国情、强国志转化为“携笔从戎,报效国家”的具体行动。

    创新思路,吹响新时代参军报国的集结号

    探索新思路,推进“预征班”建设。学校近年来提出教育事业高质量发展思路,各项工作稳步推进,征兵工作也在不断探索过程中,高质量的兵员输出是硬道理,“预征班”的启动使辽宁理工学院征兵工作再上新台阶。

    征兵工作事关国家发展和安全稳定大局,是实现党的新时代强军目标的基础工程,辽宁理工学院走出了一条有自己特色的征兵之路。