辽宁理工学院召开2022年度领导班子民主生活会
日期:2023-02-11 16:58:41  发布人:admin10  浏览量:2998

    按照省委教育工委总体部署,2月10日,学校领导班子召开2022年度民主生活会。会议的主题是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。党委书记康军平主持会议。省委教育工委第七督导组到会指导,督导组组长、辽宁工业大学党委副书记张启俭做点评。

    学校党委高度重视本次民主生活会,把开好民主生活会作为一项重要的政治任务,在督导组的指导下,严格按照中央和省委教育工委的要求,扎实做好各项准备工作。学校党委召开专题会议,对会议相关准备工作进行安排部署,召开培训会议,强化落实工作。重点从三个方面做好会前准备工作,一是广泛征求意见,二是开展谈心谈话,三是认真撰写领导班子和个人对照检查材料,努力做到问题查摆准确、原因剖析深刻、整改措施到位,为高质量开好民主生活会奠定了基础。
    会议通报了党史学习教育民主生活会整改措施落实情况、本次民主生活会征求意见情况。党委书记康军平代表学校领导班子进行对照检查,深入查摆存在问题,深刻剖析原因,提出整改措施和努力方向。
    康军平和学校领导班子成员依次进行对照检查,开展批评与自我批评。大家开门见山、“真刀真枪”、有“辣味”、“红脸出汗”,坦诚地帮助同志找问题、查原因、助提高,做到了真批评、真红脸、真提高。

省委教育工委第七督导组组长张启俭作点评讲话

    张启俭对会议进行点评。他指出,学校党委高度重视,党委书记能够履行第一责任人责任,民主生活会各项准备工作落实较好,保证了会议开得质量较高,气氛既严肃又热烈,查摆问题比较实,思想剖析有深度有高度,开展批评有“辣味”,整改措施有方向有目标。他表示,各位班子成员开展批评和自我批评严肃认真、坦率真诚,民主生活会开出了高质量,收到了好效果,显示出新气象,达到了预期的目的。他同时对下一步整改提出要求和建议。

党委书记康军平代表学校领导班子作表态发言

    康军平在总结表态讲话中指出,这次民主生活会是党的二十大召开之后学校领导班子召开的第一次民主生活会,也是在学校处于迎评促建的关键时期召开的一次民主生活会,对于辽宁理工学院的领导班子建设和学校发展具有非常重要的意义。
    他指出,通过检查问题、开展批评和自我批评、深挖思想根源,达到了提升思想、凝聚共识、增进团结、鼓舞士气、推进工作的预期效果。学校领导班子同志要以对党绝对忠诚的政治自觉、勇于直面问题的斗争精神,按照督导组的要求抓好各项问题的整改工作,把民主生活会的成果转化为加强班子建设、推进学校党建工作和学校事业发展的实际成效。
    他表示,要进一步加强理论学习,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话,深入学习习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要指示精神,认真领悟党的二十大提出的新思想、新论断、作出的新部署新要求,在学深悟透和学以致用上下功夫,结合学校工作实际,推动学校事业发展。
    他强调,要把民主生活会的成果体现在更加自觉地讲政治、懂规矩、守纪律上。学校领导班子成员作为学校的“关键少数”,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头遵守政治规矩和政治纪律,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把民主生活会的成果体现在敢于斗争、创优争先、团结奋斗的浓厚氛围上。学校领导班子成员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,不断增强斗争意识,提高斗争本领,主动担当作为,积极争先创优。要把民主生活会的成果体现在落实立德树人根本任务上,办好人民满意的大学。坚决打赢本科教学水平合格评估攻坚战,努力建设高水平应用型本科大学。