引领学风建设:共产党员是先锋
日期:2023-04-20 15:12:29  发布人:admin10  浏览量:2491

百年大计,教育为本。为进一步贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,党委组织部近日发出通知,要求全体学生党员、入党积极分子、学生干部、青年团员在学风建设中充分发挥模范带头作用,在全校营造“勤于思考、刻苦钻研、诚实守信、励志成才”的优良学风。通知要求全体学生党员、入党积极分子、学生干部、青年团员:一要带头按时上课,认真听讲,积极参与课堂讨论,树立良好学风,提高学习效率,养成爱学习、勤思考、重成果的良好习惯。二要带头前排听课,提高前排率、抬头率、互动率。三要带头认真做好课堂笔记,做好课程预习、复习和课后作业。四要带头不带手机上课,不吸烟、不喧哗、不打闹。

日前,党委组织部深入各学院,组织辅导员和学生党员召开学风建设座谈会,传达校领导对抓好学风建设,营造积极向上的学习氛围的要求,强调,学生党员要及时了解时事政治,认真学习、深刻领会、坚决贯彻党的二十大精神,时刻与党中央保持一致,以党的二十大精神指导日常的学习、工作和生活。学生党员要发挥标杆作用,以自身的优秀表现引领优良学风建设。学生党员、积极分子、学生干部、青年团员上课时在前排就坐,不仅是强化学风建设的有力抓手,也是进一步发挥学生党员队伍模范带头作用的现实要求,更是思想政治教育引导推动学风建设的助推器。

在座谈中,党员学生代表纷纷发言表示,作为新时代的大学生,肩负着国家新时代伟大建设的光荣使命,我们一定要在构建良好学风的活动中起到先锋模范作用。

体育学院党总支副书记赵绪表示,学风是一种动力,是一种氛围,是一种追求,更是一种精神。校园是莘莘学子锐意进取、奋发图强的战场。在这个战场上没有硝烟与战火,但大学生却同真正的战士一样,在这个战场上不进则退,容不得半点马虎。作为大学生党员,必须树立榜样,充分发挥表率作用。

机电工程学院学生党支部书记张欣哲表示,要积极按照学校的要求搞好学风建设,要求党员、积极分子同学带头树立正确的学习动机,端正学习态度,掌握学习规律,提高学习质量,积极参与课堂互动,专心听讲,认真完成作业。每位学生党员、积极分子要按照“从我做起,向我看齐,我为榜样”的要求起到示范带头作用。

通过座谈,大家进一步统一了思想,提高了认识,更加明确地认识到自身在学风建设中的角色定位。此次活动吹响了辽宁理工学院“党建工作引领优良学风建设”活动的序曲,相信在全体师生的共同努力下,学风建设一定会取得丰硕成果,助力理工学子成为精专业、讲文明、守道德、明是非的新时代大学生。