教育强国‖学校召开党委理论学习中心组会议 专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神
日期:2023-06-09 15:58:08  发布人:admin10  浏览量:1739

6月8日下午,学校召开党委理论学习中心组学习第七次会议,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,校党委书记康军平主持会议并做总结发言,校长邵良杉、副校长赵辉作交流发言。学校党委理论学习中心组全体成员参加学习。

123.jpg

副校长赵辉分享了自己的学习体会。她表示,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,要加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑,学习之后深有感触。一是要深刻领会培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一教育根本问题,这是关乎我国高等教育成败的根本问题。培养什么人是人才培养的总体目标,怎样培养人是人才培养的实践路径,为谁培养人是人才培养的根本宗旨。因此高校应该立足教育强国建设,旗帜鲜明的明确人民教育事业干什么,怎么干和为什么干这一根本问题。这样才能深入落实课程思政建设,大思政育人格局以及思政课程建设等一系列人才培养措施,确保中国特色社会主义事业后继有人。二是构建五育并举的育人格局。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,遵循人才成长规律和教学规律,把知识传授、素质提升、能力培养和价值塑造融为一体,构建素质教育与专业教育相融合、思想政治教育和创新创业教育全融入的人才培养体系,加强学校德智体美劳教育的整体性和系统性,推动思政课程和课程思政教学改革,构建全员、全过程、全方位育人格局。三是以高质量教育支撑高质量发展。习近平强调,要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系。高校要始终坚持社会主义办学方向,贯彻落实新发展理念,以开放办学为出发点,不断更新教育理念,创新人才培养思路,强化内涵式建设,开创具有我们学校特色的高质量发展的新格局。总体来说,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于教育强国的重要论述,为高等教育指明了方向,同时也为学校进一步推动教育教学改革,提高人才培养质量,找到了强大的理论支撑。下一步要立足合格评估取得的阶段性成果,在持续规范教学管理的同时,不断创新思路,凝练特色,强化内涵,助推学校的高质量发展。

校长邵良杉在交流发言中表示:习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神与党的二十大报告一以贯之,教育、科技、人才一体推进,核心在教育。习近平总书记重要讲话阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向,为全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,发展具有中国特色、世界水平的现代教育提供了根本遵循和行动指南。作为高校我们要为建设教育强国贡献自己的力量。一是要推进职普融通、产教融合、科教融汇。要推进职普融通,培养应用型人才的同时,也要注重技能型人才的培养;要持续推进产教深度融合,强化校企合作在应用型人才培养中的重要作用。通过企业在学校建设产业学院、学校在企业建设教师工作室等方式,校企深度融合,优势互补,共同完成实践教学育人。校企双方共同负责产业学院的人才培养,共享校企资源,学校实验室对合作企业开放,企业车间对师生开放,双方共享设备资源;要持续提高科教融合能力,教师要为企业开展技术研发,服务企业产品开发,提高成果转化率,服务地方经济社会发展。二是加强科学教育、工程教育,加强创新人才自主培养。学校要注重培养工程型人才,提高学生解决复杂工程能力,合理调整学科专业设置,提高人才培养质量,主动对接辽宁省“数字辽宁、智造强省”的战略,为推动社会高质量发展提供支撑。三是高等学校要积极参与全球教育治理,大力推进“留学中国”品牌建设,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,为建设教育强国贡献高校力量。

校党委书记康军平以《认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神担起教育强国理工责任》为题作了总结交流发言。他指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时所作的关于加快建设教育强国的重要讲话,是党的二十大以来习近平总书记对教育工作作出的最全面、最系统的论述,也是以习近平同志为核心的党中央对建设教育强国作出的全面、系统的部署。全校上下要自觉学习习近平总书记重要讲话精神,紧抓教育强国建设机遇,全面推进学校治理能力和治理体系建设再上新台阶。他强调一要坚持党对教育事业的全面领导,落实立德树人根本任务。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。办好人民满意的教育,做到社会满意、家长满意、学生满意,履行好为党育人、为国育才的使命。二要坚持依法办学治校。严格执行《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例,促进学校治理体系和治理能力现代化,增强法律意识和法治观念,强化学校的规范管理,在学校形成学法、懂法、守法的良好风气。三要深化教育教学改革,推进学校的高质量发展。要坚持“走出去”“引进来”,深入开展调查研究,找差距,补短板,要提高教学质量,突出办学特色,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,全面提高人才培养质量。充分发挥党组织政治核心作用,推进学校党的建设与中心工作深度融合,以高质量的党建引领学校事业高质量发展。四要坚持以人民为中心的发展思想。充分发挥学校师生主体作用,既要做好师生思想政治工作,又要解决师生急难愁盼问题 ,在学校形成干事创业新风正气 ,营造比学赶超良好氛围 ,为推动辽宁全面振兴新突破三年行动首战告捷贡献理工力量,以高质量发展成效助力教育强国建设。