评论员文章|抓住细节 保持状态 形成常态
日期:2023-06-11 10:05:40  发布人:admin10  浏览量:2129

春夏之交,生机无限。202358——511日,我校全体师生员工以饱满的精神状态接受了教育部本科教学工作合格评估。教育部专家组严格遵照工作标准和工作程序,通过走访、座谈、听课、实地观察及调阅试卷、毕业论文(设计)等方式,对我校的本科教学工作进行了全面、深入、细致的考察。

通过评估交流会,专家们对我校如下几点给予肯定:

一是课堂教学、试卷、毕业论文(设计)等各教学环节管理规范,教师能够严格执行学校教学管理各项文件要求,具有质量意识,教学材料归档规范。

二是通过访谈认为,各级领导干部和绝大部分教职员工有以教学为中心的意识,积极向上,热爱本职工作,认真负责,对学校工作布置执行力强。

三是专家们普遍认为多数老师讲课态度认真,熟悉教学内容,讲课效果良好。机关管理人员热爱本职工作,素质高、顾大局、齐心协力、具有校荣我荣的精神境界。

四是专家听课反映,学生课堂纪律良好,不迟到、不早退、不玩手机,前排率和抬头率较高,学生听课神情专注,展现了学生良好的学习风气和奋发主动的学习氛围。

五是考察期间,学生们在电梯前文明礼让排队,公共场合无人吸烟,楼宇前车辆停放整齐,学校卫生无死角,都给专家留下了深刻印象,以小见大,见微知著,展示了良好的校风,体现了学校管理的规范。

专家组的这几点肯定是对我们的极大鼓舞。回首迎评促建的日子,我们过得很充实,走得很坚定。我们发扬“敢为人先、无私奉献”的锦州英雄精神,扎根老工业基地,打应用牌,走特色路,工作取得了新进展、建设取得了新成就、改革取得了新突破。通过评估,学校办学指导思想更加明确,质量意识深入人心,教学中心地位得到保证,师资队伍建设显著加强,办学条件极大改善,管理制度进一步完善,教学管理与服务水平全面提升,教风学风建设不断加强,学生素质全面提高,为学校事业的发展奠定了坚实的基础,更加坚定了我们改革的决心和必胜的信心。

这次评估工作也是对我们的极大鞭策。不管评估结果如何,我们都要以此次评估为契机,着眼于学校的长远发展,保持在迎评过程中形成的重视教学工作的良好氛围,把评建过程中形成的好经验、好做法总结好、提炼好、巩固好,并制度化、常规化。不要有船到码头、车到站的懈怠思想,而是要而今迈步从头越,把好的传统发扬光大,再接再厉,克服缺点,补齐短板。

待学校接到整改要求后,还要逐一分解落实,结合学校“专业建设年”工作,进一步提高办学质量。要将本次评估作为新的起点,秉承严谨认真、实事求是的工作态度和优良工作作风,真正把“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”落到实处,推动学校各项事业再上新的台阶。

一个人的成长,印刻着奋斗的足迹;一个学校的未来,寄望于缪力同心的力量!蓝图已经绘就,奋进正当其时。面对新形势新任务新要求,让我们全体理工人携手一心、奋勇拼搏,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,共同谱写上下同心、团结奋斗的“理工故事”。