“食”刻守护师生“舌尖上的安全”——总务处全力做好校园食品安全工作纪实
日期:2023-09-08 12:45:42  发布人:admin10  浏览量:1520

为保障校园食品安全,提高餐饮服务质量,自本学期开学以来,总务处对食堂、商铺的食品安全、环境卫生、饭菜质量进行了多种形式的检查,主动倾听师生对食堂管理的意见及建议,全心全意保障师生餐饮健康。

做实做细日常检查 夯实食品安全基础

食堂日常监管与食品安全检查是校园食品安全的基础性工作。总务处定期对食堂、超市的食品安全进行检查,确保每一环节的工作规范运行。8月30日,总务处进行了秋季食堂卫生和食品安全大检查。工作人员对于食品采购台账、进货证票、食物检验检疫报告等材料及食品贮存、使用记录均进行认真检查核对,通过对原材料的信息深入了解,从源头上保障食品安全。

wps5.pngwps6.png

良好的卫生状况与规范严谨的操作流程是提供放心食品、守护师生健康的保障。总务处对各学生食堂进行了细致全面的卫生状况检查,包括就餐大厅、后厨加工操作间、备餐间等各区域的卫生状况,并仔细查看了加工制作、销售供餐、餐具洗消、食物留样等操作过程,力求从全过程消除食品安全隐患,为师生提供良好的卫生保障。

wps7.pngwps9.png

总务处严格监管食堂食品安全的同时,对于商铺的食品安全监管同样没有放松。9月4日,总务处对学校的商铺进行了全面检查,主要检查内容是商铺是否持证经营,有无明码标价,是否存在食品安全隐患等,从而确保所有商铺售卖的货品符合卫生要求。

wps11.pngwps12.png

狠抓问题整改把食品安全措施落到实处

总务处对于检查过程中发现的问题及日常管理工作中存在的隐患,第一时间与食堂进行沟通,要求食堂提出整改方案,并推进整改措施落实到位,确保问题有效解决。总务处分别约谈了7家食堂经理并组织对食堂基础设施进行升级改造,目前食堂经营场所各功能区设置布局进一步完善,学生就餐环境明显改善,达到了预期效果。

wps14.pngwps16.png

虚心听取意见建议,提升餐饮管理水平

虚心听取意见建议,不断满足师生对校园餐饮服务的需求,总务处通过陪餐制度、师生交流会、问卷调查等多种方式积极主动地了解师生对食堂的意见和建议,倾听师生们的心声。针对收集到的问题,总务处及时与食堂联系,根据实际情况提出工作建议或整改要求,后续通过多次不定期的检查保证问题得到整改落实。让每一位师生都有发声的渠道,认真倾听每一位师生意见建议,诚恳沟通信息并切实抓好整改落实,让每一位师生都能感受到后勤服务的温度,提升餐饮服务和管理水平。

wps18.pngwps19.png

wps20.pngwps21.png

市场监督管理部门为校园食品安全提供有力保障

食堂管理工作离不开食品卫生行业监管部门的护航支持。8月28日和9月7日,市场监督管理局两次对食堂开餐情况和商服人员进行了检查,学校商服人员355名,持健康证上岗率100%。同时,学校组织食堂和商服负责人参加食品安全和食品相关管理制度规定的网上学习培训,旨在多方位地保障校园食品安全,推进校园食堂管理工作的高效展开。

wps22.pngwps23.png

对于校园食堂管理与食品安全工作,总务处将秉承“全心全意服务师生”的初心,“为学校发展做好后勤保障”为使命,进一步加强食堂工作的监管,硬件环境和软件管理双管齐下,努力提升服务质量和管理水平,确保广大师生“舌尖上的安全”,为学校建成高水平应用型民办本科大学而贡献力量。