辽宁理工学院党委理论学习中心组召开专题学习会议 学习传达习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神
日期:2023-09-29 20:36:58  发布人:admin10  浏览量:1226

9月28日,学校党委理论学习中心组召开学习会议,专题学习习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要指示批示精神和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神。省委教育工委第五巡回督导组副组长汤超出席会议,校长邵良杉、副校长赵辉作交流发言,副校长崔红军领学,党委书记康军平主持会议并作总结发言。

会议指出,在全面贯彻党的二十大精神开局之年、东北振兴战略实施20周年的重要节点,习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会,谋划推动东北全面振兴宏伟蓝图,提振信心,催人奋进,是东北振兴发展进程中具有里程碑意义的大事,事关东北全面振兴长远大计,事关中国式现代化建设全局,事关辽宁全面振兴发展大局,为东北高校内涵式建设、高质量发展提供了思想指引和工作遵循,为学校未来发展指明了方向,带来新的发展机遇。

会议强调,全校各级党组织要充分认识习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,要不断加强党的政治建设,强化党组织的政治功能和组织功能,充分发挥民办高校党组织的政治核心作用,推动党建工作与事业发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展。深化英雄精神育人特色,加强学校思想政治工作,发挥典型示范引领作用,营造风清气正的政治环境。深化学校教育教学改革,落实OBE教育理念,通过修订人才培养方案、优化课程设置、创新教学方法、提高教师素质、推动课程思政建设等措施,把知识传授、素质提升、能力培养和价值塑造融为一体,构建素质教育与专业教育相融合、思想政治教育和创新创业教育相融入的“五育”并举的应用型人才培养体系,提高学校的人才培养能力,培养适应东北全面振兴发展需求的高素质应用型人才。积极服务现代产业发展,着眼于适应未来产业发展布局。探索产学研合作教育新途径,提高服务地方经济发展的能力。鼓励和引导教师围绕企业技术需求,开展应用技术研究;加快建设产业学院建设步伐,不断拓宽与企业的合作途径;积极开展产学研合作,加强校企合作,为东北振兴提供科技创新和人才支持;深入企业调研与企业建立紧密的合作关系,以科技创新推动产业创新,为地方经济社会发展提供支撑。同时,加强与社会各界的交流与合作,积极参与地方经济发展规划和决策,为东北振兴贡献智慧和力量。

会议要求,全校师生要深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,与服务辽宁全面振兴新突破三年行动结合起来,与落实学校“十四五”发展规划结合起来,与推动本科教学工作合格评估整改工作结合起来,扎实推进主题教育各项工作,扎实落实学校改革发展各项要求,不断提升办学实力,提高人才培养质量,在推动东北全面振兴、辽宁全面振兴新突破中贡献辽宁理工学院力量。