“走进食堂强实践 服务育人促成长” ——总务处开展“走进食堂”实践教育活动
日期:2023-10-20 20:44:02  发布人:admin10  浏览量:1181

为提升校园食品安全保障水平,强化师生的食品安全意识,推进学校食堂“明厨亮灶”建设工作,打造师生满意的“放心食堂”。近日,总务处开展了“走进食堂”实践教育活动,旨在增进同学们对餐饮工作和知识的了解,助力学生培养健康的卫生饮食和生活习惯,本次活动共邀请学生代表30余人参加。

参观伊始,食堂负责人化身“导游”,带领同学们一起走进食堂操作间,一路参观了食品展示区、智能留样间、快检室、食材存储间、蔬菜清洗间、白案加工间、素菜切配间、碗筷清洗间等,同时介绍了厨具设备如灶具、保鲜储藏柜、消毒柜等设施的工作原理和使用方法,使同学们对食堂的各种设施设备有了全面的认识和了解。

同学们亲手检查食材储备箱,查看食材的品质和储存情况,同时食堂负责人还向同学们详细介绍了食堂的原材料采购流程、存储和食品加工流程、标准要求等各方面工作情况,使大家对食堂日常工作有了更加直观的感受。

参观结束后,学生代表、食堂负责人、总务处相关人员一起进行了座谈交流,现场对学生提出的意见建议进行了详细的解答。同时进一步了解学生需求,为餐饮工作提高服务质量提供了参考。

通过此次活动,同学们对食堂工作有了全新的认知理解,更加体会到了后勤工作人员的不辞辛劳,增进了学生与后勤工作人员之间的相互理解。总务处也将不定期组织相关的实践教育活动,注重学生食品安全教育,不断提升后勤管理质量和服务水平,为建设“育人后勤”“质量后勤”“平安后勤”的目标不断努力。