辽宁理工学院赴宁波参加“智造·智教·智人”海天新工科产业学院建设研讨会
日期:2023-10-27 21:27:21  发布人:admin7  浏览量:852

为进一步积极推进辽宁理工学院产教融合新模式,为学生实现高质量就业提供坚实可靠的保障,为学校的实践教学和人才培养提供更强大、更稳定、更持久的支持,促进我校现代产业学院的发展和建设。学校科研学科处马伟民处长带队,与机电工程学院石晶院长、信息工程学院张建副院长、管理工程学院郭跃副院长以及智能工程学院张欣欣老师于2023年10月23日共赴浙江宁波参加“智造·智教·智人”新工科现代产业学院建设研讨会。

10月24日上午共作四个主题报告:中国高等教育学会副会长苏志刚主讲“推进新工科建设全面深化,加快现代产业学院建设”,浙江人社技能人才评价管理服务中心处长黄国汀主讲“高技能人才需求现状及技能人才引进政策”,吉林工商学院副校长徐文主讲“打造现代产业学院协作体,提升高校服务经济社会发展能力”以及宁波职业技术学院副校长杨林生主讲“双高院校建设经验分享”。报告内容丰富、案例详实、启发性强,为我校新工科产业学院建设开拓了新思路,为校企合作进一步深化指明了方向。当日下午与会院校人员与海天大学相关人员就产教融合项目进行了深入探讨。马伟民处长基于我校实际情况进行了针对性提问,并得到了满意的答复。

10月24日主办方带领与会高校人员分别参观了宁波职业技术学院海天学院、海天集团总部、海天集团数字化展厅、海天路事业部、精工事业部、海天智能制造标杆工厂以及海天蓝金领人才工厂。通过对这些成熟培养模式的实地参观与提问研讨,我校领导对本校产教研融合和产业学院建设的发展有了更明确目标。并且,参观场地大量先进设备和实训系统设计也为我校工科实验室建设提供了新方向和新思路。

此次研讨会汇聚了教育界和产业界的领导及专家,通过本次研讨会的学习以及与各院校共同探讨,我校一行人员受益匪浅。为我校新工科现代产业学院建设拓宽了发展路径。也期望以本次研讨会为契机,我校与海天集团及下属海天塑机、海天精工、海天智联、海天国际、海天驱动公司将开展新工科产业学院产业链的合作签约以及面向各个专业人才技能培养奠定了深度融合基础。