追寻红色足迹 凝聚奋进力量|我校学生骨干参加配水池战斗遗址“光辉历程·辽沈记忆”红色经典诵读活动
日期:2023-10-30 09:13:52  发布人:admin7  浏览量:1192

为了让广大青年学生深入了解辽沈战役的重要意义和深远影响,厚植爱国主义情怀,赓续红色血脉,10月28日,在辽沈战役取得伟大胜利75周年之际,我校团委组织第八期青年马克思主义者培养工程学员、学生会骨干前往配水池遗址开展“光辉历程·辽沈记忆”红色经典诵读活动。

活动伊始,全体师生与配水池战斗遗址保护中心领导、工作人员一同向配水池攻坚战斗纪念碑敬献鲜花,肃穆默哀,三鞠躬,以表达对先烈的敬仰与缅怀之情。

参观配水池战斗遗址和遗址陈列馆期间,在讲解员声情并茂的讲解下,大家的思绪被带回到1948年的秋天——营长赵兴元带领战士们高呼“攻配水池都是打铁的汉”口号,奋勇冲锋,突破了一道又一道封锁线,直面敌军的重火力,经过10小时激战,成功攻占配水池,为我军攻克锦州打开了锦北大门!看着遗址外墙上密密麻麻的弹痕,听着讲解员描述战斗组长李长修受伤露出了肠子、又忍着剧痛把肠子装回体内后继续战斗的场景时,同学们不禁潸然泪下,被革命战士英勇无畏的牺牲精神所震撼。

在配水池陈列馆内,开展了一堂生动的“现场思政课”——《铁血忠魂——配水池战斗述评》。配水池战斗遗址保护中心刘军主任从配水池所处位置、国民党军防御部署和解放军攻坚历程及战斗胜利意义等诸多方面解析了这场惨烈战斗,使同学们更加深刻地认识历史、了解战斗的艰险、理解革命烈士舍生忘死的斗争精神。最后,刘军主任送给同学们六个字:忠诚、担当、牺牲。要对自己、对家人朋友、对社会、对国家忠诚,坚定理想信念,坚持真理,矢志不渝;要勇于担当,无论大是大非,还是生活小事,都要敢于承担、敢于负责;要发扬牺牲精神,不计较个人得失,以集体利益为重,服务全局,将小我融入大我。

红色宣讲团的同学们诵读了毛泽东诗词《沁园春·雪》《七律·人民解放军占领南京》,讲解员对诗词进行了历史背景的解析。在铿锵有力的词句里,同学们感受着先辈们探寻革命道路时的英勇无畏、舍我其谁的英勇气概。

讲解员诵读了《中共中央委员会祝贺全东北解放电文》,在辽沈战役之后,东北成为了全国战场最大最重要的根据地,同学们都被这篇电文所传递出来的喜悦和振奋所打动。

至此活动接近尾声,学生代表王功博说:无数仁人志士以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,用“虽千万人吾往矣,九死其犹未悔”的青春奉献,换来了我们今天的美好生活。路虽短,但尽头却是繁华大道。这短短的路途,却经历了一百年的艰苦奋战。这盛世,如你们所愿,这盛世,我们会是你们的双眼,替你们看遍。

青马学员徐笑颖:参观辽沈战役配水池遗址,让我们对那场残酷的战争有了更深刻的理解,提醒我们一定要珍惜和平生活,为美好的未来而努力。当代青年生逢其时当不负盛世,奋斗是青春最靓丽的底色,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

青马学员王佳萍:参观过配水池后,了解到了人民解放军浴血奋战的英勇事迹,革命先烈为解放锦州奋勇杀敌、不怕流血牺牲的斗争精神;感悟到了烈士们“捐躯赴国难,视死忽如归”的伟大情怀。鲜红的党旗指引前进的方向,铿锵的誓言宣告矢志不渝的忠诚。配水池战斗的胜利,源于烈士们顽强的斗志和过硬的作风,更源于他们对党和人民的绝对忠诚。作为青马一员的我们,更加坚定了为党奋斗终生的初心和使命,坚定永远跟党走的信心和决心。

学校始终坚持立德树人根本任务,积极响应习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因”的号召,充分利用锦州英雄城市的地域优势,打造“崇尚锦州英雄人物 践行锦州英雄精神”特色思想政治工作体系,用“敢为人先,无私奉献”的英雄精神育人。红色文化,英雄精神已经融入全校师生的灵魂深处,爱国、励志、担当、奉献已经成为全校师生的行动指南,生于华夏,不负青春。

配水池战斗遗址保护中心主任刘军、副主任郑芳、讲解员梁丹丹、高婧、王伊波;学校团委书记乔宇、团委宿明星老师、第八期青年马克思主义者培养工程班主任唐倩老师参加活动。