认真学习贯彻习近平文化思想 开创学校宣传思想文化工作新局面 | 党委书记康军平讲授主题教育专题党课
日期:2023-11-02 08:15:11  发布人:admin7  浏览量:1058

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,按照学校主题教育理论学习计划安排,11月1日,党委书记康军平在学术报告厅讲授“认真学习贯彻习近平文化思想,开创学校宣传思想文化工作新局面”专题党课。省委教育工委主题教育第五巡回督导组副组长汤超列席,校长邵良杉、副校长刘英宏、赵辉 、崔红军出席,学校中层领导干部、辅导员、思想政治理论课教师、党群部门工作人员参加学习,会议由党委宣传部、统战部部长罗娟主持。

康军平从党的十八大以来,习近平总书记就宣传思想文化建设和中华优秀传统文化传承发展问题发表一系列重要讲话、作出重要指示批示精神,提出一系列新思想新观点新论断,特别是在文化传承发展座谈会上的重要讲话和对全国宣传思想文化工作的重要指示精神,对我们在新征程上推进文化自信自强、建设文化强国、建设中华民族现代文明指明了根本方向、提供了根本遵循讲起,从习近平文化思想的形成和重大意义两个方面深刻理解习近平文化思想,围绕中华文明的突出特性,从文化传承发展的立足点、支撑点、着力点三个维度阐述了对文化自信、两个结合、守正创新的理解,结合学校实际,围绕增强责任感使命感,展现新气象新作为,对今后学习好习近平文化思想,贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神提出了工作思路和要求。

康军平在授课中强调:一要加强党的领导,牢牢把握学校宣传思想文化工作主动权,确保学校宣传思想文化体系始终成为让党放心、令人信赖的坚强堡垒。二要始终把意识形态工作放在首位,坚决防范重大风险。全面落实意识形态工作责任,及时化解安全风险隐患。三是创新新闻宣传工作,把握新闻宣传方向,坚定立场,推进创新。壮大主流思想舆论,凝聚人心、汇集力量、推动事业发展,唱响主旋律,发出辽宁理工声音,讲好辽宁理工故事。四要强化学校哲学社会科学学科、专业和课程建设,建好建强马克思主义学院。五要用好锦州地域红色文化资源,深化以“英雄精神育人”为特色的校园文化体系建设,落实好学校文化建设主要任务和措施。六要以党风引领校风教风学风,强化师德师风建设,坚决破除庸俗文化影响,建设风清气正的政治生态和良好的育人环境。七要用好实践大课堂,引领学生坚定理想信念、传承中华优秀传统文化、弘扬中华传统美德、践行社会主义核心价值观、贡献祖国、服务社会。

文明生生不息,思想与时俱进。康军平最后指出,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平文化思想,坚定文化自信,坚持守正创新,不断开创学校宣传思想文化工作新局面。