我校成功举办《如何撰写高质量学术论文》专题讲座
日期:2023-11-09 20:10:57  发布人:admin7  浏览量:1212

为提升辽宁理工学院中青年教师学术论文的质量水平,促进学校学科建设与发展,11月8日特邀请沈阳理工大学崔铁军教授,博士生导师莅临我校,给300多名教师做 “如何撰写高质量学术论文”的专场学术讲座。出席学术讲座有科研学科处处长马伟民、人事处处长金颖、教师发展中心主任石辅天,教务处处长杨晓杰。科研学科处姜丽婷主持了本次专题讲座。

崔教授结合多年自己撰写学术论文的实际经验以及担任期刊外审专家发现稿件质量等问题。从中文核心论文结构要求、英文SCI论文基本构成、研究方法的选取、数据分析和解读、投稿评审意见等方面进行了深入浅出的讲解。同时分享了自己在撰写论文过程中的一些体会,使广大教师深受启发。讲座结束后,参会老师针对撰写高质量论文提出了不同的困惑问题,崔教授逐一进行互动解答,广大教师开阔了学术视野并且受益匪浅。

通过崔教授的学术报告使广大教师得到极大的收获与帮助。撰写高水平论文是提高每位老师自身学术能力的重要标志,也是申报科研课题前期工作积累的重要基础。科研学科处将继续执行科研奖励政策,鼓励我校教师发表核心期刊及以上学术论文。同时也希望全体教师为学校高质量发展作出一份贡献。

专家介绍

崔铁军 安全工程、建筑工程、软件工程学士,安全工程专业和力学专业双博士后,博士生导师,现就职沈阳理工大学教授,安全与应急专业学科带头人。长期从事系统安全及系统故障演化理论研究。

研究方向:矿山、岩土及建筑结构等灾害过程的理论与分析技术。涉及安全与应急科学、力学、智能科学与技术等。

科研成果:主持并参与8项国家自然科学基金、国家重点研发计划项目等。发表学术论文300余篇,其中SCI、EI收录论文50余篇;授权国家发明专利16件;出版学术专著9部;分别获省(部)级科技进步奖励一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项和中国产学研合作创新奖。荣获辽宁青年科技奖、辽宁省优秀科技工作者等称号;兼任学术期刊主编、副主编及核心期刊审稿专家。