欢迎访问学校门户首页!
理工新闻
爱与责任同行 家与学校共育|辽宁理工学院2024年寒假家访工作纪实
日期:2024-02-07 10:24:10  发布人:admin7  浏览量:270

 为深入贯彻落实教育部等十三部门联合印发《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》和辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》文件精神,进一步凝聚家校育人合力,夯实实践育人工作举措,切实做到以行励人、以情化人、以爱助人、以文育人,构建协同育人新格局,学校启动2024年“爱与责任同行,家与学校共育”寒假家访工作。

 


 学生处制定学校2024年寒假家访工作实施方案,构建“一体两翼三支撑八结合的1238”家访模式,形成以“三全育人”理念为主体,“老师”“家长”双翼同频共振,家、校、社会三方协同教育为支撑,结合资助育人、学业帮扶、职业规划、党员干部培养、心理健康、就业指导、办学宣传、素质提升等八个方面,全面开启寒假家访工作。

 2024年1月份,学校寒假家访工作正式拉开序幕。由校领导、学生处、二级学院领导班子、辅导员、班导师以学院为单位组成家访团队,带上师生亲自书写的新年祝福礼包和精心准备的慰问品,奔赴深入家访学生家庭,将学校的关爱、关怀送到受访家庭。受访家庭分布于沈阳、大连、鞍山、本溪等11个城市近50个地区,受访学生总计2184人,实地深入家访91人,“云端”面对面交流2093人。全体辅导员与班导师为全校252个班级召开以“提高心理健康教育意识,助力学生身心健康发展”为主题的心理健康教育家长会,切实把学生的成长成才和全面发展放在心上、践在行上、落在实处。切实把精准家访作为加强和改进新时代高校思想政治教育工作的重要突破口和切入点,不断探索精准学生思想政治教育工作新模式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“爱与温暖”在“线上”行走,在“线下”流动。以“心理健康教育”为主题的家长会,向家长介绍科学的教育子女方法,助力学生身心健康发展;“一对一云端连线”打破了时间和空间的限制,将家访延伸扩展到了全国各地;“面对面真诚交流”拉近了“家、校”的距离,做到了精准育人施策。家访过程中,领导、老师们向家长全面介绍学校的办学理念、办学特色和取得成绩,听取家长对孩子未来的期许,回答家长关切的学业、专业、考研、就业等方面的问题,鼓励家长积极参与学校教育活动,积极建言献策,助力学校培养优秀学生,为家庭争光添彩,为辽宁振兴、东北振兴贡献力量。


 

 

 

 

 家访是一场温暖的邀约,一次近距离交流的契机,一剂学生成长的良方,是学生、家长和老师之间的共同奔赴。山水万程,步履不停。一路走来理工人用步伐丈量立德树人的初心,用爱心播撒教育的火种,见证了家访的丰硕成果,也收获了无数难忘的回忆。

 “家”蕴含无可替代的温暖能量,“校”饱含着育人成才的无限希望,一段段属于辽宁理工学院师生的家访故事还在延续。下一步,学校将推进家访工作制度化、常态化建设,着力构建协同育人共同体;持续做深做实家访工作,在问题中把准育人脉搏,在解题中遵循教育规律,用爱与智慧走好新时代的育人之路。

 

 

 

 

 

 

     

 

 

         

 

 

 

                       

        


 

     

wps78.png      wps82.png