欢迎访问学校门户首页!
理工新闻
赞!我校获评锦州市首批红色教育示范校
日期:2024-05-01 06:58:34  发布人:admin10  浏览量:458


近日,锦州市文化旅游和广播电视局、锦州市教育局公布了锦州市红色教育示范校遴选认定结果,我校位列其中,获评锦州市首批红色教育示范校。

 

为贯彻落实习近平总书记“用好红色资源、传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的指示要求,近年来,我校依托锦州丰富的红色资源,着力实施“崇尚英雄人物、践行英雄精神”特色思政工作体系,凝练“敢为人先、无私奉献”的英雄精神,提出“五学五做”行为规范,培育“英雄精神”办学特色,形成了一系列具有理工特色的红色育人品牌。

 

学校制作“五学五做”展板,营造浓厚的英雄精神育人氛围

打造“三大体系”,坚定初心使命,通过提炼精神体系、建设文化体系、完善激励体系,弘扬英雄精神。创新“三大课堂”,实现同频共振,将英雄精神融入教学课堂、实践课堂、网络课堂,将英雄精神纳入人才培养体系全过程。搭建“四大平台”,构建红色矩阵,创建英雄精神展示馆、英雄精神研究中心、英雄精神志愿服务队伍、“践行英雄精神社区工程”,使红色文化资源育人深度融入党建、带动团建,全方位落实英雄精神育人目标。

 

学校邀请马云飞的后代在辽沈战役纪念馆为学生上党课

 

上好“开学第一课”,组织学生在英雄精神展示馆参观研学

 

锦州实验学校学生到英雄精神展示馆进行红色教育活动

“践行英雄精神”特色思政工作体系实施以来,学校将“敢为人先、无私奉献”的英雄精神浸润到师生思想品德、行为养成的每一个方面,激励学生在新时代的征程中搏击风浪、成就自我。先后涌现出锦州市“三八红旗手”、我身边的黄大年式教师吴爽,“最美高校辅导员”“全国五一劳动奖章”获得者刘岩,“小米青年学者”、博士后吴承伟等一大批优秀教师和毕业生。英雄精神育人优势明显、成效显著,实践经验被中国教育报、新华网、中国网等多家主流媒体报道。

 

红色宣讲团在辽沈战役纪念馆缅怀革命先烈

 

英雄精神志愿服务队成员赴女儿河小学讲解红色革命人物英雄故事

学校将不断强化新时代思想政治工作,发挥红色教育示范校的引领示范作用,更加精准地把握思政育人的红色文化“力度”,增强实践育人的红色文化“浓度”,提升宣传效应的红色文化“亮度”,用红色文化铸魂育人,培养具有家国情怀的高水平应用型人才,实现红色基因薪火相传。