欢迎访问学校门户首页!
理工新闻
扬五四薪火 谱青春华章|我校开展纪念五四运动105周年主题团课
日期:2024-05-11 14:59:04  发布人:admin10  浏览量:238


为了深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对广大青年寄语精神,继承和发扬五四爱国精神,厚植青年学生爱党爱国情怀。5月8日,学校在滨海校区图书馆报告厅开展纪念五四运动105周年主题团课,特别邀请辽沈战役纪念馆配水池战斗遗址保护中心主任刘军、副主任郑芳、讲解员梁丹丹、高婧、王伊波为师生授课。副校长崔红军出席并讲话,团委书记乔宇、信息工程学院党总支副书记、副院长王磊、各二级学院团总支书记、第九期青马工程学员、入团积极分子、团员代表400余名师生参加本次活动,活动由团委老师王新传主持。

 

 

奏唱中国共产主义青年团团歌

配水池战斗遗址保护中心的红色宣讲团为师生讲授了一堂震撼心灵、催人奋进的《浴血辽沈英雄魂——辽沈战役中的英雄故事情景讲诵特色课》,通过讲述、访谈、朗诵、情景剧的丰富形式,分别讲述了炮兵司令朱瑞、舍身炸碉堡的英雄梁士英、现代花木兰郭俊卿、全国战斗英雄赵兴元四位英雄的英勇事迹。她们充满深情的演绎为现场师生带来身临其境的震撼感受,革命先辈们用坚定的信仰信念、深厚的爱国情怀,书写了可歌可泣的壮丽篇章。

 

 

 

 

 

学生代表李奇燕带领共青团员重温入团誓词

 

学校与配水池战斗遗址保护中心举行签约揭牌仪式

学校与配水池战斗遗址保护中心签订爱国主义教育实践基地协议,充分发挥校馆双方资源优势,共商共建共享共育,以立德树人为本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,用红色文化铸魂育人,厚植青年学生的爱国主义情怀。

 

副校长崔红军作总结讲话,他指出学校在五四运动105周年之际,通过主题团课形式让师生铭记历史、崇尚英雄是我校用“敢为人先,无私奉献”的英雄精神育人的充分体现,是我校推进构建“大思政”育人格局的重要举措。

他期望青年学生要坚定理想信念,传承英雄精神。要知史明史学史,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,学革命先烈,做红色传人,担负起新时代使命,传承红色基因,赓续红色血脉,将红色江山世世代代传承下去。

他期望青年学生要砥砺强国之志,实践报国之行。夯实理论基础,练就过硬本领,积极参与志愿服务、社会实践活动,增强社会责任感,提高自身素质和能力。将爱国之情、强国之志转化为爱国之行,将个人的梦想融入实现中华民族伟大复兴的奋斗中,为实现中国式现代化凝聚磅礴力量。

时代各有不同,青春一脉相承。本次纪念五四运动105周年主题团课带领师生走进英雄、了解英雄,激发广大团员青年赓续五四薪火,勇担时代使命,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的新篇章。未来,我校将持续加强优秀资源培养,不断推出高品质的红色文化育人活动,激励广大学子在推进强国建设、民族复兴伟业中彰显青春风采。