欢迎访问学校门户首页!
理工新闻
精准分析明方向 凝心聚力促提升|我校召开2023-2024学年第一学期期末试卷专项检查反馈会
日期:2024-05-17 15:10:23  发布人:admin10  浏览量:285


5月15日下午,为确保学校教学质量不断提高,教学质量管理处于知远楼学术报告厅召开了2023-2024学年第一学期期末试卷专项检查反馈会,教务处、各教学单位院长、教学副院长、院级督导、教研室主任、各专业带头人、教学秘书、教学质量管理处全体成员参会。

 

本次反馈会主要从期末试卷检查工作情况、期末试卷检查中存在的问题及相关的意见和建议三方面进行阐述。通过学院自查与学校抽查相结合的方式,依据《辽宁理工学院本科课程期末考试试卷检查办法(试行)》(辽理工质管发〔2021〕2号)的有关要求,对试卷的命题、试卷评阅与分析、试卷装订与归档等方面进行检查,发现了期末试卷存在试卷命题不够科学、试卷评阅与分析不够规范、试卷装订与归档存在漏洞等问题。

 

 

教学质量管理处负责人针对以上问题提出了三个方面的意见和建议:首先,在试卷命题环节,要牢固树立质量意识,学院或教研室层面落实试卷命题培训环节;培育五自质量文化,细化试卷命题质量审核流程。其次,在试卷阅卷环节,要进一步规范阅卷行为,做到给分有理有据;确保考查课程考试成绩计算方式的合理性,做到考试成绩和平时成绩直观呈现;认真履行核分职责,分数修改或涂改有签名。最后,在试卷分析环节,平行班级相同课程多位教师授课时,需加强沟通协作,确保基本信息填写一致;进一步提升试卷分析内容的质量,相对统一分析内容规范要求。

 

本次问题反馈会旨强化教学过程管理与监督保障,规范试卷工作,落实质量改进机制,按照“发现问题—分析问题—反馈问题—整改问题—回访督查”路径,以“工作闭环”促“良性循环”。学校将坚持OBE教育理念,围绕人才培养目标,对照质量标准和教学规范,综合运用质量信息分析评价人才培养环节,对教学项目执行、教学管理、质量管理等进行分析,推动学校教育教学内涵式高质量发展。