欢迎访问学校门户首页!
理工新闻
精准把脉提质增效 共绘教学发展新篇章——我校2023-2024学年第二学期期中同行听课活动圆满收官
日期:2024-05-26 09:01:16  发布人:admin10  浏览量:207


在春意盎然的5月,我校迎来了2023-2024学年第二学期期中同行听课活动的圆满结束。此次活动自4月15日启动,历时三周,覆盖全校各教学单位,是一次全面深化教学改革、提升教学质量的重要实践。

一、精心组织,确保活动高效开展

各教学单位积极响应学校号召,依据《辽宁理工学院本科教学听课制度管理规定》(辽理工校发〔2021〕98号)精神,周密部署,确保每位教师至少完成3次同行听课。通过学院自查与学校抽查相结合的方式,实现了对授课教师的全面覆盖,促进了教学质量的全面提升。

二、深入交流,促进教师专业成长

机电工程学院:以专业领导为主导,小组精心策划的期中同行听课活动,不仅显著提升了教学质量和教师专业水平,而且通过深入的实践与反思,进一步强化了教师的创新教学能力。

 

机电工程学院同行听课

智能工程学院:融合信息技术与教学实践,同行听课活动中强调理论与实践的结合,推动了跨学科教学,显著增强了学生的创新与实践能力。

 

智能工程学院同行听课

信息工程学院:以教研室为单位,通过线下听课打分,全面覆盖全体教师的听课活动,推动了教学方法的创新,促进了教师教学水平的全面提升。

 

信息工程学院同行听课

管理工程学院:成功举办同行听课活动反馈会,院长尹子民高度评价并强调活动对教师成长和教学质量提升的促进作用,精准把脉教学策略,通过同行听课深化教学方法交流,促进教师专业成长,实现教学质量的持续优化。

工商管理学院:院长冉祥梅对教师的教学基本功给予肯定,鼓励教学改革,为提升教学水平奠定了坚实基础。

 

工商管理学院同行听课

外国语学院:聚焦教学互动,通过同行听课激发青年教师潜力,强化骨干教师与青年教师间的学术交流,显著提升了教学实效。

 

外国语学院同行听课

理学院:院长罗苏宁强调听课活动对提升教学质量的重要意义,肯定了教师们的热情和努力,通过同行听课活动,教师们展现了多样化教学风格,深入分析教学技巧,明确了教学优势与不足,为教学质量提升奠定了坚实基础。

马克思主义学院:同行听课交流会强化了思政课程的重要性,教师们通过互评互学,提升了教学内容的深度与广度,增强了思政教育的吸引力。

体育学院和文化传媒学院:按时提交了相关工作计划和总结,展现了学院对教育教学工作的重视和规划性,体现了对教学质量和教师专业发展的持续关注。

三、反馈总结,明确教学提升方向

各教学单位在5月16日前召开了反馈会议,交流听课经验、分享教学心得、讨论存在问题及改进措施。5月17日前,各教学单位提交了同行听课活动总结报告及活动报道,为教学质量管理处提供了宝贵的活动开展情况和改进建议。

 

管理工程学院召开期中同行听课活动反馈会

 

理学院召开期中同行听课活动反馈会

 

马克思主义学院召开同行听课交流会

四、持续改进,推动教学质量稳步提升

教学质量管理处对本次活动进行了细致的总结和分析,针对发现的问题,提出了具体的改进建议。例如,鼓励教师采用多元化的教学方法,提高学生的课堂参与度;加强师生互动,营造积极的课堂氛围;以及注重实践教学,提升学生的操作能力和实际应用能力。

五、未来展望,擘画教学改革新蓝图

展望未来,我校将继续深化同行听课活动,加强教学质量监控,推动教学改革,不断提高教学质量,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。学校将坚持OBE教育理念,围绕人才培养目标,对照质量标准和教学规范,综合运用质量信息分析评价人才培养环节,对教学项目执行、教学管理、质量管理等进行分析,推动学校教育教学内涵式高质量发展。

通过本次同行听课活动,教师们展现出了积极向上、勇于探索的精神风貌,为学校的教育教学工作注入了新的活力,共绘了教学发展新篇章。