欢迎访问学校门户首页!
理工新闻
马克思主义学院全体教师赴辽宁工业大学马克思主义学院开展“手拉手”集体备课活动
日期:2024-05-30 08:54:15  发布人:admin10  浏览量:274


为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,准确把握思政课建设面临的新形势新任务。5月25日,我校马克思主义学院全体教师赴辽宁工业大学马克思主义学院开展“手拉手”集体备课活动。本次“手拉手”集体备课活动以“习近平总书记关于新质生产力的重要论述”融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学为主题,活动由辽宁工业大学马克思主义学院副院长薄海主持。

 

备课会上,辽宁工业大学马克思主义学院党总支书记王力尘致辞。我校李萌与辽宁工业大学马克思主义学院刘凌宇、高立伟、王鑫四位思政课教师依次围绕新质生产力融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课进行教学展示。李萌老师围绕对新质生产力内涵的阐释,结合课程教学内容,从理论教学与实践教学两个维度展示新质生产力的融合点,阐述新质生产力融入课程,应结合对应的章节围绕生产力三要素开展融合。

 

交流环节,我校张天旭、张咫千与辽宁工业大学马克思主义学院胡宝元、宋健四位老师分别从理论教学与实践教学两个方面对新质生产力如何融入思政课教学进行深入交流。张天旭围绕新质生产力与全面深化改革的关系交流自己的教学设计,张咫千结合自身从军经历讲述自己对新质生产力与习近平强军思想融合的思考。

 

最后,副院长庄凌飞与辽宁工业大学马克思主义学院院长张卫平对本次集体备课进行总结发言。双方一致认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,常态化开展“手拉手”集体备课活动,通过校际交流合作,共享教学资源,研讨教学方法,共同探索出更加符合学生实际、更加贴近时代要求的思政课教学新模式。