唇枪舌剑遍天下 妙语连珠论四方|我校第十八届大学生辩论赛圆满落幕
日期:2024-06-05 15:20:51  发布人:admin10  浏览量:475

为扎实推进学风建设,培养学生团队协作精神、良好的思辨意识和表达能力,激发学生学习内生动力,我校举办第十八届大学生辩论赛,在经过数周的激烈角逐后,本届大学生辩论赛终于迎来了决赛,5月29日,在知远楼学术报告厅决赛队伍围绕“知识改变命运,能力创造未来”这一主题展开精彩辩论。副校长赵辉出席本次活动并担任评委,党委组织部部长张宏、党委宣传部部长罗娟、创新创业学院院长马伟民、团委书记乔宇、图书馆馆长王刚担任评委。

初赛阶段,11支参赛队伍展现了扎实的辩论基础和敏锐的洞察力,6支队伍胜出。进入复赛后,赛场氛围变得更加紧张。辩手们不仅要展示出色的逻辑思维能力,还要具备快速应变的心理素质,经过激烈的比拼,四强队伍强势突围。在半决赛中,他们进行了精彩对决,场上火花四溅,掌声不断,最终信息工程学院和体育学院成功进入决赛。

信息工程学院和体育学院两支队伍就“知识改变命运,能力创造未来”这一辩题展开了最后的较量。正方代表一致认为专业知识对大学生更重要。反方则一致认为社会实践对大学生更重要。双方辩友在你来我往、一张一合之间讨论了诸多社会热点——大学生就业问题、大学生专业知识的实用性、社会实践的广度等,既有大开大合的畅谈,又有细致精准的思辨。

经过激烈的角逐,比赛结果如下:

一等奖:信息工程学院

二等奖:体育学院

三等奖:文化传媒学院

优秀奖:工商管理学院、理学院、外国语学院、管理工程学院、智能工程学院、机电工程学院、继续教育学院、应用技术学院

本次辩论赛,促进了理工学子对知识与实践的思考,增强了学生语言组织能力和应变能力,为同学们提供了展现自我风采的舞台;同时,助推我校营造热于求知、勤于思考、慎思明辨的良好氛围。未来,理工学子将在明理思辨中培根铸魂、在论学笃行中提升自我。

辩论赛由创新创业学院、团委、图书馆主办;校学生会学科部、争鸣辩论社、图书馆大学生读者委员会承办。