欢迎访问学校门户首页!
理工新闻
校企合作再深化|北京诚田恒业点赞我校毕业生
日期:2024-07-05 14:33:42  发布人:admin10  浏览量:0


7 月 3 日,北京诚田恒业煤矿设备有限公司研究院院长王洪英、董事长石洪起携公司领导班子成员总工程师徐兴强、总经理陈志才和销售副总经理舒文利莅临辽宁理工学院,与我校就人才培养及校企合作新模式展开深入交流。校长邵良杉、副校长崔红军、招生就业处处长史东辉、机电工程学院院长石晶以及学院相关领导和老师参与了此次座谈。

 

座谈会上,北京诚田恒业董事长石洪起对辽宁理工学院机械电子工程专业毕业生赞誉有加。他表示:“贵校机械电子工程专业的毕业生在工作中踏实努力,他们展现出了坚韧不拔的毅力和吃苦耐劳的精神。面对各种困难和挑战,他们从不退缩,总是能认真负责地完成工作任务。他们通过学习新知识、新技能,不断充实自己,提升自己,以适应行业的快速发展和技术的不断更新。在短短时间内,他们就适应了工作环境,并在工作中取得了显著的进步,为企业的发展注入了新的活力和动力。”

总经理陈志才表示我校与诚田公司的合作堪称“门当户对”,企业的关怀与爱护感染着学生,学生心怀感恩,内心充满了归属感。他同时表达了与我校进行进一步深度合作的意愿。总工程师徐兴强说“请辽宁理工学院各位领导和老师放心,诚田非常重视对贵校学生培养,从实习期开始就实行‘一对一’师徒制‘传帮带’”,作为师傅,徐总对我校的两届毕业生表示出了充分的肯定与认可,他表示在我校毕业生身上感受到学生优秀的品质以及专业学习的悟性,同时感谢学校对学生的培养与关爱。

 

校长邵良杉发表讲话,他对企业给予毕业生的高度认可表示感谢。邵校长谈到,我校毕业生能够获得如此好评并在贵公司取得如此成绩,是真正做到校企合作、协同育人取得的成果体现。我校学生的培养源于课堂上基础理论学习以及课堂之外丰富多元的创新创业实践紧密结合、相辅相成所共同造就的。辽宁理工学院不仅关注学生的专业知识传授,更注重塑造他们坚韧的意志品质、积极的学习态度和良好的团队协作精神。

 

此外,双方重点探讨了校企协同育人的新模式,特别是“3+1”育人模式的探索与实践。邵校长表示“3+1”人才培养模式是一种创新且极具实践意义的培养方式。前三年的校内学习为学生奠定坚实的理论基础,而第四年的企业实践则让学生能够将所学知识与实际工作紧密结合,真正做到学以致用。这种模式有助于培养学生的实践能力、创新思维和解决实际问题的能力,使他们能够更快地适应社会和行业的需求,成为既有扎实理论功底又有丰富实践经验的优秀人才。在交流中,双方一致认为,“3+1”育人模式将为学生提供更丰富的实践机会和更贴合市场需求的培养方案。这种培养方式,能够有效提升学生的实践能力和职业素养,使学生更好地适应行业发展需求,实现从校园到职场的无缝对接。

 

此次交流为双方进一步深度合作奠定了坚实基础。北京诚田恒业煤矿设备有限公司与辽宁理工学院将携手共进,共同探索校企协同育人的创新路径,为我校培养高素质的应用型人才贡献力量。