欢迎访问学校门户首页!
【理工正能量】播种善意 传递温暖与爱
  • 时间:2021-11-18
  • 作者:党委宣传统战部
  • 审核:
  • 编辑:党委宣传统战部

     9月24日,体育学院21级学生孙岩在体育锻炼时脚部严重受伤,手术后的日常起居、上课放学都十分不便。而这时,暖心的一幕开始上演。体育学院21级班委同学们纷纷伸出援手,主动提出建议开始轮流照顾孙岩同学的日常生活,帮扶他上下楼梯、上课下课,辅导他课程内容、补习落下的课堂作业等等,成为现实版的“一个也不能落下”。


    播洒善意,收获快乐与希望。记者找到他们所在学院,进行了如下采访


记者:有什么话想对帮助你的同学和老师说吗吗?

体育学院21级孙岩同学:我很感谢他们,正是他们的帮助和陪伴,我的学业才没有耽误,也让我很幸运能够成为体育学院的一份子,成为老师的学生、成为他们的朋友。

记者:主动照顾受伤同学日常生活,给予同学帮助与陪伴,这种行为让我们感到钦佩的同时,也受到了老师和同学们的表扬,你们心里有什么感受可以谈一谈吗?

体育学院21级学生马鸣远(班委代表):孙岩同学是我们体育学院的一份子,应该把他当作我们的家人,不能让他掉队。我们班委研究后决定,开始轮流照顾孙岩同学的生活起居,学委们也轮流自愿辅导他补落下的课程。

记者:你们助人为乐的行为在无形中传递了温暖,值得同学们学习,请问是什么样的精神推动你们愿意帮助这位同学?

体育学院21级学生张新宇(班委代表):就是我们体育学院同学之间助人为乐、团结有爱的精神。不仅仅因为他是我们的同学,面对其他任何人我们都会给予帮助,这是我们作为当代大学生应该具备的品质,向周围需要帮助的人伸出援助之手,传递善意。

记者:您的学生做出这样乐于助人的行为,给身边人也传递了为他人服务的精神,您心里有何感受? 

体育学院党总支副书记李文忠:起初得知这个消息我很感动,被他们的同窗情谊所打动,这个帮扶不是一天,他们的毅力也不是一时冲动所能坚持下来的,这也恰恰体现了我们体育学院最大的特点,有情有义。柴多火焰高,人多力量大。在感动的同时我也感到很欣慰,通过他们之间齐心协力、互帮互助的行为,显现出体育学院教育教学工作是卓有成效的。


    帮助别人是一种高尚的美,而一个强大的集体正是由这种美构成的。体育学院同学们之间的互帮互助,在无形间系紧了一条爱的纽带,弘扬了乐于助人的奉献精神。因此,希望所有理工学子能够以他们为“助人为乐”楷模,将帮助别人作为快乐之本,共同传承奉献、志愿服务的精神,传递温暖与爱。