欢迎访问学校门户首页!
2021年辽宁省普通高校本科大学生物理能力竞赛圆满落幕
  • 时间:2021-11-25
  • 作者:马媛
  • 审核:
  • 编辑:王冠卓

    近日,2021年辽宁省普通高校本科大学生物理竞赛(决赛)圆满落幕。本次竞赛有省内38所高校的1040个代表队参加,我校派出15个代表队参赛。经过激烈角逐,分别荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项、优秀奖9项,马媛、耿子介、张宇3人获“优秀指导教师”奖,辽宁理工学院获“优秀组织单位”奖,在同类院校中我校代表队成绩优异。
    本届竞赛分为物理实验赛、物理学术赛两个赛道。其中,实验赛与学术赛分别设置6个题目,限选其一题目。参赛队由队长1人、队员2人、指导教师2人组成,根据赛事规则需要完成物理规律研究或实验装置设计、制作及调试工作。参赛选题应具备物理规律分析准确、思路清晰或实验装置结构新颖稳定、数据真实可靠。依据选题内容的科学性、创新性和原创性等进行专家评审。专家组通过作品展示、答辩方式赋予综合评分。


老师指导学生赛前准备


    通过本次竞赛,增加了省内各个高校教师之间物理教学经验的交流机会,全面提升了学生参加科技创新活动的积极性。学生的团结协作、团队意识、创新实践能力得到了强化,促进了大学物理实验教学+创新创业实践教育的深度融合,为融合育人过程环节的应用型人才培养奠定了扎实基础。