欢迎访问学校门户首页!
习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话引发我校师生热烈反响
  • 时间:2022-05-11
  • 作者:宣传统战部
  • 审核:
  • 编辑:宣传统战部

    青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,校领导们和学生党员干部代表在知远楼612会议室集中收看、其余师生通过网络直播观看,认真聆听总书记重要讲话,共庆中国共产主义青年团成立100周年。习近平总书记的讲话在全校师生中引发热烈反响,大家纷纷表示要牢记总书记殷切嘱托,坚守共青团的初心,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗终身,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。





文化传媒学院教师兼校团委副书记 肖洒 

    2022年是中国共青团成立100周年,这是一代又一代年轻人100年来为建设美丽祖国而努力奋斗的百年历程,青年有理想,国家就有希望,民族就有力量,少年强则国强,少年智则国智!青年者,国之魂,青年是富有理想和朝气,是祖国的未来,是民族的希望。这是实现中华民族伟大复兴的源源不断的强大力量,也是我不断前进的动力。

    习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

    因此,作为青年教师,我愿意成为其中一份子,投身为建设祖国的事业中去,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献自己的青春力量!



党委组织部干事 柴元


    “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,正如习近平总书记所强调的,青年一代的理想信念、精神状态和综合素质是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。今日之中国,早已摆脱了积贫积弱、任人宰割的悲惨命运,14亿多人民中奋起在民族复兴的大道上。中国青年运动的时代主题就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    “青春须早为,岂能长少年”。作为在高校工作的一名青年教师,我代表的不仅仅是自己,而是许多和我一样、新一代社会主义建设者和接班人。我将始终感情充沛、精神振奋的去发展、去创造,多向身边优秀的党员、干部学习,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以绝对的忠诚、坚定的信仰,积极自觉践行社会主义核心价值观,不辜负鲜红的团徽,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献独一无二的青年力量。



管理工程学院专任教师 杨丹宁

    今天日益繁荣昌盛的中国,正是一代又一代的青年人用汗水浇灌理想之花,用奋斗点燃青春激情而来的。在这个新时代,我们要向这些受表彰的楷模学习,既要把求学向上作为前行的动力,又要把个人命运与祖国的命运紧密结合起来,要敢做先锋,不做过客,让青春年华在为国家、为民族和为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

    时代不断发展,使命接续传承。我们肩负着在新起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推进向前的历史重任,美好的未来需要一代代人努力开创。身为当代青年教师,我们应强化责任意识和担当精神,一心跟着党走,为祖国建设添砖加瓦。在今后的工作中,我会以实际行动贯彻习近平总书记重要讲话精神,用更高的标准严格要求自己,立足本职工作,不忘初心,砥砺前行。不负韶华,书写属于我们青春的新篇章。



工商管理学院辅导员 刘琳

    习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,就是要激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

    作为当代青年,我们要走在青年前列,坚定不移跟党走,不忘初心,牢记使命,为党和人民奋斗。作为一名青年教师,尤其是高校辅导员要始终引领中国青年思想进步、听党指挥、跟党奋斗;要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助他们早立志、立大志,厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,时刻牢记“党有号召、团有行动;党旗所向、团旗所指。”

    时代各有不同,青春一脉相承,我们要把青年的温度如实告诉党,把党的温暖充分传递给青年;引领广大青年学子勇担时代赋予的青春使命,牢记习总书记嘱托,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,争做新时代党和人民需要的先锋分子。



智能工程学院 电气工程与智能控制201学生 李泽宇

    作为一名光荣的中国共产主义青年团团员,我与同学们认真学习习近平总书记讲话精神,了解中国共产主义青年团的光辉历史,与同学们从不同的角度进行畅谈。我们一致认为,习近平总书记的讲话内涵丰富,通篇深入讲述了马克思主义的真理,给全体党员,共青团员上了一场深刻的团史思想政治教育课。也是对党员和共青团员的伟大号召。我们聆听后倍感振奋,备受鼓舞。习近平总书记精辟的概括了伟大的建团精神,科学的阐述了日后共产主义青年团的发展方向,充分展现了我国青年的精神风貌。我们从习近平总书记的讲话中学到了青年使命和责任担当。作为青年学子,我们定会振奋矢志奋斗的强大精神,深刻认识党和团组织团结带领人民取得的伟大成就的深刻意义。



外国语学院 日语211班学生 岳莹

    通过习近平总书记的讲话,我有颇深的理解和感悟。时间如梭,如今已经建团一百周年了。我们作为时代青年,应该有着很深的觉悟,我们肩负着更重要的责任。我们是早晨八九点钟的太阳,是热情洋溢的代言人;我们是祖国的花朵,是积极进取的接班人;我们是冉冉升起的明星,是实践创新的前进者。我们要把社会主义核心价值观融入五四精神,无论是时代变迁,还是人民进步,我们都会用行动证明,我们是新时代社会主义的接班人。学习新思想,争做新青年,青春不仅有诗和远方,青春的路上还有活力四射的我们。我们要在民族复兴的路上,不负时代,不负韶华。



文化传媒学院 网络与新媒体201学生 徐佳雨

    通过观看中国共青团成立100周年大会,我感受到了祖国的伟大,我认为青年人就应该不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴作出贡献,为中华民族谋复兴我辈理应义不容辞,这是属于我们的时代,而我们现在就应该用实际动作来证明我们这一代是可以的。建团百年以来,共青团也有无数荣光。习近平总书记说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”共青团始终坚定不移跟党走,奋斗百年,也留下了历史的足迹 。新青年更应该坚持马克思主义,团结一心,为中华民族的伟大复兴抛头颅洒热血,永远跟党走,建功新时代,坚定我们的理想信念。共青团员身在基层,就做好基层的任务,也要有觉悟。下一个一百年,我们终将续写全新的篇章。