欢迎访问学校门户首页!
我身边的“黄大年”|吴爽老师用生命诠释教育情怀
  • 时间:2022-07-28
  • 作者:谭晓畅
  • 审核:
  • 编辑:党委宣传统战部
    “振兴中华,乃我辈之责!”这是战略科学家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年在生前写下的话。
    今年是习近平总书记对黄大年先进事迹作出重要指示5周年。习近平总书记指出,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。
    学校党委精心组织,周密安排,深入开展了学习习近平总书记重要指示精神,争做黄大年式共产党员等主题教育活动,推进学做结合,引导广大教职工学习先进、争当先进、赶超先进,立足本职岗位,脚踏实地,埋头苦干,做“两学一做”楷模。通过学习,黄大年同志的精神,点亮了我校青年师生的科技报国之心,也激励着教师团队教书育人之志。
管理工程学院吴爽老师以黄大年同志为榜样,践行黄大年同志敢为人先的敬业精神。她是学生成长过程中的引路人,一直扎根在教学科研的第一线,精心耕耘,无私奉献,用信念汇聚力量,用行动践行责任担当,用累累教学、科研硕果抒写一名高校教师的矢志不渝、担当作为。在与病魔作斗争的日子里,16次化疗和自体骨髓移植,她用瘦弱的身躯述说着生命的力量。我们怀着敬畏之心走进吴爽老师,倾听她的故事,感受她的精神。



    吴爽,女,汉族,辽宁省辽阳人,1987年出生,中共党员,硕士研究生,辽宁省管理科学研究会会员。毕业于辽宁工业大学工程管理专业,现任辽宁理工学院管理工程学院工程造价专业教师,讲师、中级经济师。她深耕教学11年,主要承担工程招投标与合同管理、工程项目融资等课程。



    无畏癌症 为爱坚守

    一身儒雅书生气,一副敬业热心肠。她干一行、爱一行、专一行。2018年9月,吴爽老师从辽宁理工职业大学竞聘到辽宁理工学院工商管理学院从事辅导员工作。“面对崭新的工作环境,我投入了所有的热情,心怀梦想,爱岗敬业,时刻谨记着作为一名老师的内涵与责任。作为一名辅导员,我整顿班风、创设学习情境,培养班干部,让奋进、民主、和谐成为班级的主题。当时,负责高职扩招5个班200多名学生和中职本200多名学生,为方便与学生沟通建了6个群,每天把我能想到的能帮助到学生所需的内容发在群里,统计工作单位、家庭住址、联系方式、学生退伍时期、退伍证等工作应接不暇直至深夜。我的性格十分倔强,在生活和工作中也十分要强,从事教育工作这么多年来,我每项工作都要做到极致,从来不向困难低头。”吴爽老师介绍。在吴爽老师担任辅导员期间,先后获得辅导员技能大赛二等奖和“学风建设优秀班集体”等称号。为了提升自己,吴爽老师一边工作,一边将更多的精力奔赴在读研究生的求学路上。2020年9月,吴爽老师取得工程管理专业硕士学位后转任管理工程学院教师。



吴爽同志近两年主持科研立项汇总



吴爽同志近两年获得个人荣誉汇总




    天有不测风云,2021年6月份的一天,正在上课的吴爽老师突然眼前发黑,胸口发闷,全身无力不舒服,赶往医院检查,最后被诊断为淋巴瘤。医生建议立刻住院治疗,但她放弃住院,依然坚持把手里的各项工作梳理出来,委托给学院的各位领导。最后主治医生催促吴老师的家属,赶快住院治疗,否则癌细胞将向全身扩散,后果不堪设想。瘦弱的身体蕴含着巨大的能量,强烈的求生意志使她扛住了16次化疗和骨髓移植,即使身上插满各种管子,身体虚弱到极点,她也从未被病魔吓倒。在化疗过程中,肺部受损、肝功能受损等问题齐齐冒出,这一过程所带来的痛苦是20岁的年轻男孩都承受不住的,但这是她求生的唯一途径,想到热爱的教育事业、学生、家人,她咬紧牙关,坚持了下来。



    2021年8月份,在北京治疗的吴爽老师接到了省教育厅教改项目的申报消息,要强的性格使她卧病在床的状况下也仍要坚持完成立项,每次化疗结束的一段时间都让吴爽老师异常难受,无法完全集中注意力,只能利用自己状态稍微恢复的半个小时内,强忍住疼痛坐起来敲打几个字停停写写,在这种情况下,吴爽老师不仅完成了项目申报还完成了5篇课题结题论文的撰写。
    2021年11月份在化疗的过程中,吴爽老师接收到团队验收工作的通知,疾病的折磨使其全身上下软弱无力,无法坐起身,她也会强忍病痛,咬紧牙关完成创新创业大赛的立项,在领导的极力劝说下仍旧婉言谢绝他人的帮助,主动要求自己完成PPT制作,她制作的PPT图文并茂,页面精美,顺利通过学校验收。
    和病魔的长期斗争并未使吴爽老师的斗志消磨分毫,她瘦弱的身躯承载着巨大的能量,乐观的精神和爱岗敬业的态度使她在后期一年的整个治疗过程中仍旧在病榻上坚持完成自己的本职工作。2022年4月29号到6月20日,吴爽老师在北京接受治疗未在学校,但她的工作却一项未落下,学校需要上传资料时,她怕耽误管理学院的整体进度,孤身一人在封闭的移植舱内睁着酸涩的双眼用手机一点一点的编辑着材料,最后将学校所需的材料上传。
    副校长崔红军回忆:“我时任学生处处长的时候,2018年吴爽老师来到理工学院在辅导员岗位上,她严谨认真、谦虚好学的态度给我留下了深刻印象,第一次参加学校举办的辅导员技能大赛就获得了二等奖,同年被学校派往省思想教育培训班学习。在进入教师岗位,他依然坚持了近一年的时间担任辅导员,一丝不苟、细致入微,五加二、白加黑是她的常态,亲情守护、担当投入彰显无私。辅导员岗位两年多,但他给青年辅导员做出了表率。现在她带着病魔依然坚持在教学、科研第一线,带领学生参加科技创新大赛,这就是在锦州这片英雄的热土上,理工学院里教学上的英雄。学校的教职员工都应该以吴爽老师为榜样,学习她为了梦想顽强拼搏、为了事业竭尽全力的敬业精神。”
    对学生而言,吴爽老师是指路明灯,对学校而言吴爽老师亦是不可多得的人才。在学校对教师绩效进行考核评估时发现,吴爽老师在生病以后,因为接受治疗而不得已将部分科研项目暂停的情况下,考核成绩依然排在管理工程学院的前三名。
    
率先垂范 甘于奉献

    吴爽老师敢于挑战,对待学生认真负责,将授课和学生工作处理的井井有条。学校下达的每项科研项目吴爽老师总是积极争取,在她精心筹备和用心打磨下,每次申报的项目必中。吴爽老师的科研天赋极高,在教改答辩时,吴爽老师运用OBE思路进行答辩,条理清晰令在场老师纷纷惊讶,刮目相看。





    吴爽老师认为,教学与教研缺一不可,一位合格的教师应两者兼备。吴爽老师也在用行动践行着她的态度,平时学校组织的教学设计大赛、创新大赛、“课程思政”示范课程建设大赛以及厨艺大赛和乒乓球大赛等总能看见吴爽老师的身影。管理工程学院教学副院长王君梅老师曾跟吴爽老师打趣到:“你是铁打的身子吗,比赛项目一个不落下,并且都能出色完成。”业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。吴爽老师充分利用假期时间,不知疲倦地求索,充满激情地登攀。在她看来,寒暑假是最好的做研究的时间,每天掐着时间过,每周制定计划,日积月累的科研工作让她对学校每月下达的科研项目胸有成竹,她利用假期,将备课、教案撰写以及学校将要下达的科研项目的准备工作全部提前完成。



    吴爽老师对待工作总有无限的热情,对待生活也是充满了希冀。面对巨大的工作量,从不抱怨,始终保持着乐观的心态,领导下达的任务,她在出色完成的同时,亦会主动请缨接下普通教师职责之外的任务,充分发挥党员的引领示范作用。管理工程学院刚刚建立之时,还没有开通通识教育选修课,吴爽老师主动请缨,申请了管理工程学院第一门也是当时唯一的一门通识教育选修课程。在录制管理工程学院2021年招生宣传视频时,这并不属于一个普通教师份内的工作,但她有想法、有担当,也乐意奉献,主动接下物流工程、工程造价、工程管理三个专业的拍摄任务,对拍摄工作认真负责,每个专业要拍摄的镜头,拍摄场地,学生拍摄时的位置和姿势等工作全由她一人统筹安排。吴爽老师性格直爽纯良,做二级督导时,她敢于发表自己的意见。每次学院的会议上,在需要老师献力献策的时候,也会毫不保留的说出自己的想法。
吴爽老师作为教工党支部书记,凭借尽职尽责爱岗敬业的工作态度荣获2021年度校级优秀共产党员荣誉称号。她坚持党的教育方针,忠于党的教育事业,在思想政治上,时刻与党保持高度一致,积极参加组织的各种政治学习活动,不但自己努力上进,也在不断带领身边的教师共同进步。她在教工党支部将活动开展的有声有色,及时组织教工党支部学习相关的理论知识,组织党员同志开展活动。
吴爽老师热情的工作态度,乐于奉献的精神感染着身边的老师,既为经师典范,更是人师楷模。她带领着身边的教师积极进取,为我校的发展建设贡献自己的力量。
    
潜心教学 竭尽师责

善之本在教,教之本在师。作为老师,不仅要具备丰富的知识储备,向学生传授基础知识和专业技能,还要传授学生为人处事的道理,培养学生的人格。吴爽老师用耐心与匠心教书育人,激发学生的学习热情,提升学生的思想内涵及修养。此外,她重视培养学生创新创业能力,带领“工程项目实践创新创业团队”参加创新创业大赛和挑战杯大赛并收获挑战杯省级三等奖的好成绩,先后指导学生参加省级以上创新创业竞赛获奖7项,其中全国二等奖1项、省级二等奖3项,省级三等奖2项,省级优秀奖2项,指导校级大创项目2项。在刚刚公布的第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛辽宁分赛区创意作品单元(大学组),吴爽老师指导的作品现代化农业控制平台荣获二等奖。





对于学生来说,吴爽老师,是良师更是益友,她和学生们相处融洽,在学生刚升入大学时,就会在群里给他们发布一些与专业有关的信息,比如工程造价专业要学习的专业知识,学习科目,就业方向,就业前景等,真正做到从实际出发为学生着想。



吴爽老师对待学生认真负责,潜心研究教学设计,充分备课,在她的教学课本上,标注细致准确,对待学生细致耐心,同学提出的问题她都会给予解答。在教学日常中,也积极发挥导师的带头作用,带领学生参加创新创业比赛,对学生策划书和论文的撰写及答辩精心指导。此外,吴爽老师带领学生做课题,申请专利,深入研究专业的知识,不断探索更深的领域。19级工程造价专业的学生马涛提到,在他参加“辽宁省普通高等学校本科大学生智慧农业大赛”时,吴爽老师为他的文章格式、数据的实效性、准确性的修改等提供了大量的帮助,反复帮其纠正,在每一个细节处仔细推敲,为他讲解晦涩难懂的地方,并提供更佳的解决途径。在比赛过程中,吴爽老师会实时关注比赛动态,在他遇到问题时,第一时间帮助他解决问题,完善内容,将一些文字性表达的数据换成表格,让数据结果简单明确。比赛项目文章的创作所用到的数据吴爽老师都有很严苛的要求,比赛时间紧迫,为确保数据的官方性和真实性,有时会帮他纠错到凌晨。本着对学生负责的态度,吴爽老师放弃休息的时间,利用下课短暂的十分钟为学生答疑解惑。他还提到,吴爽老师带领他参加了辽宁省科研经费项目,令其受益匪浅,此项目需要撰写论文并在相应的期刊上发表,当他在着手撰写论文的时候,手足无措,但吴老师也在百忙之中抽出时间细心为其讲解应该注意的相应问题,让他对论文撰写有了一个更高的认识。

润物无声 师爱无疆

吴爽老师热爱每一个学生,更尊重、理解、信任每一个学生,关注学生的心理变化,开解学生的思想困惑。在情感、态度、价值观上对学生进行激励和鼓舞。当得知,她教授的“建设法规”课的学生因为期末成绩不理想,产生了很强的挫败感,甚至对自己所选的专业产生了质疑,吴爽老师非常重视,并主动为其开导,从多个角度去分析他遇见的问题,告诉他大学教学和学习模式的不同,不能因为一点挫折而去质疑自己的一些决定,成功路上会布满荆棘,没有一帆风顺,要学会从遇见的挫折中去学习和总结经验,砥砺前行。经过一番交流,让他从拾信心,在接下来的学习过程中不断发奋图强。



2021年初,吴爽老师身体不适,经常感觉乏力,腰椎酸痛,睡觉时都不能枕枕头。管理工程学院教学秘书刘芳芳老师说,吴爽老师上课之后每次路过她的办公室都会进来休息一会,说自己喘气费劲,有时候嗓子还是哑的。当时觉得可能是课上的有点多,加上经常周末、晚上在家做科研,太过劳累,多多休息就好了。繁忙的毕业季到来,吴爽老师仍旧兢兢业业地为学生的毕业论文奋斗在一线,录制视频教导学生如何登录知网查找文献,指导学生如何修改毕业设计,从她身上看到了“敢为人先、无私奉献”的英雄精神。
17级工程造价的学生方筱涵提到,吴爽老师是她的毕业论文指导老师,在撰写毕业论文的时候,无论几点找吴爽老师,都能及时得到回复进行指导,看到有考研的同学也会积极提供帮助,推荐有关的内容。17级工程造价学生佟雨昂说,吴爽老师对毕业设计要求非常严格,经常开会探讨到很晚,她还经常利用休息的时间,对毕业设计进行指导。佟雨昂觉得能成为吴爽老师的学生非常幸运,“上课时,吴老师会把自己的思路展示给我们,有关键点,有思考过程,更能启发我们,跟着思路走。”在教学过程中善于培养学生的创新精神,在她快毕业的时候,老师帮她分析了考研和就业两个方向,让她对每个方向的发展都有了充分的了解。
吴爽老师始终牢记教书育人的使命,她会因为学生毕业论文模糊分析法的公式运用不够严谨跟学生生气,却又会仔细地帮助每一个学生完善毕业论文直到尽善尽美。2021年6月份,吴爽老师在医院检查出问题并开始进行治疗,深受病痛折磨的身体让她无法继续承担大额的工作量,但她依然将毕业生后期毕业所需材料都认真严谨地交接给王君梅教授,将创新创业项目也一并交接给她,吴爽老师担忧地说:“以我现在的情况以后带不了学生了,大赛项目组织人交接给你,你带着我的学生多让他们参加些大赛,他们都是好学生,别给他们耽误了。”
高职学院院长张亚新介绍,吴爽老师治疗期间,依然带病坚持给高职扩招学生上课,那种爱生爱岗精神令我震惊感动!吴爽老师的爱人工商管理学院宋红尔老师也非常的伟大,每次见面坦然的回答着吴爽的近况,对吴爽不离不弃,积极面对,悉心照顾,夫妻恩爱,比翼齐飞!吴爽老师身上是对学生对事业对家人对同事对生命的爱支撑着吴爽顽强拼搏,她的身上确实体现出了我们理工人那种“敢为人先、无私奉献”的英雄精神,相信她的这种精神一定会激励理工人打好评估建设办学育人这场“塔山阻击战”!



对于吴爽老师,管理工程学院尹子民院长给出高度评价。他说“吴爽老师最大的特点是对日常教学工作表现出极大地热情和激情,具有不畏艰辛、不怕吃苦的奉献精神;对于科研工作,她用睿智的视角和创新的理念来确定研究目标和研究内容,具有执着进取、更进一步的攻关精神;对于学院工作,她用无私奉献精神和追求卓越作风来保质保量的圆满完成。吴爽老师的无私奉献和执着进取的精神为打造管理工程学院优秀团队起到积极支撑作用。”
“一个人的生命周期微不足道,要在短暂的生命周期,为国家和人民做有意义的事情,我要向黄大年同志学习,只要我没倒下,我就会一直站在讲台上!”带上假发自信满满的吴爽老师,病情已经好转。历史不会忘记像吴爽老师这样黄大年精神的践行者,那种为了梦想顽强拼搏、为了事业竭尽全力的敬业精神,将激励我们向着实现中国梦的伟大目标接力前行、奋勇前进。

记者手记:成功没有捷径,人生需要努力。黄大年同志取得的成就背后,是几十年如一日的潜心钻研和不懈奋斗。古人讲“君子素其位而行”。也许我们的岗位很普通,所做的工作很平常,但正如人生舞台上“没有小角色,只有小演员”,平凡的岗位也可以干出不平凡的业绩。实现中国梦这个宏伟目标,需要汇聚来自各行各业、各种岗位无数普通人的智慧和力量。人间万事出艰辛。像黄大年同志那样,既胸怀远大理想,又脚踏实地辛勤耕耘,从自己做起,把本职做好,人生的道路才能越走越宽,美好的梦想才能变为现实。