欢迎访问学校门户首页!
无人自助店店主为我校学子诚信行为点赞
  • 时间:2022-09-23
  • 作者:王洪乐
  • 审核:
  • 编辑:党委宣传统战部
    伴随着秋季学生返校,校内的商家陆续恢复营业。为落实疫情防控工作要求,校领导对校内场所进行监督检查。在走访学生就餐场所绿茶餐厅时,无人自助店的店主冯帅激动地向校领导反映我校学子在无人自助店自觉付费的诚信行为,对我校学子表示了高度的赞扬。




    无人自助购物店店主将店内商品贴上价位标签,在摊位上设立收款二维码,店内无人值守,货物伸手可取,付款全靠自觉,截止到目前没有丢失一件商品。
    店主冯帅介绍到,开这家店的契机是因为2022年上半年疫情期间,学校进行封闭管理,店内雇佣的员工因为家庭原因无法继续在店内工作,店内只剩冯先生一人孤军奋战。备货、后厨和配送等工作让他每天应接不暇,他开始尝试写一个牌子:店里没人,自助购买。让冯先生意料之外的是,同学们都非常自觉地付钱拿水,店内的商品也从未丢失。日积月累,冯帅和同学们达成了一种默契,当他在后厨忙碌或出去配送外卖,店内是无人状态时,同学们自主选择货物,自觉扫码支付,正是因为同学们的诚信行为才使得店铺运转自如,也正是是同学们和他的相互信任让他有了开一家无人自助店的勇气。




    从2015年来到辽宁理工学院,迄今为止已经7年,学生的诚信行为让他和其他商家有目共睹。他回忆说,在四年前的秋季开学时,他正在收拾店内的卫生,有一位同学拖着一个大行李箱子进入店内,当他热切地询问这名学生有什么需求时,这个学生满含歉意说:“上学期在您这里拿了一瓶水,着急赶火车忘记付款了,我这一个假期都惦记着这件事,开学第一件事就是来这里把钱付了。”这名学生把钱付给店主后就转身离开了店内。冯先生十分感动,他说:“一瓶水没有多少钱,但是同学们的诚信行为是可贵的,这也是我一直坚守在辽宁理工学院的动力,今年我又扩大了规模,对于以后的经营更是充满信心。”
    副校长崔红军说,无人自助店店主为我校学子诚信行为点赞展示了理工学生良好的道德素质和优良的学风校风,是“1234”学生工作育人模式的重要体现,是学校实施“德育实践工程、行为养成教育工程”的重要成果。我校始终坚持“立德树人”根本任务,“以生为本,为生服务,促生成长,助生成才”的育人理念,在“践行锦州英雄精神”理工特色思政工作体系的指引下,将“三全育人”工作落到实处,实现应用型人才培养目标。我校将继续加强对学生的诚信、感恩、励志和成才教育,培养以德立身、矢志奋斗、自强不息的新时代大学生。