辽宁理工学院关于深入开展新一轮教育思想大讨论的通知
日期:2022-08-27 11:15:20  发布人:admin6  浏览量:2317

各院、部、处、室、馆、中心:

为深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,深刻领会新时代的教育思想、教育理念,主动适应高等教育发展的新形势、新要求,围绕“地方性、应用型”的办学定位,对标应用型高校建设和人才培养要求,找问题、定目标、补短板、破难题、抓落实,学校决定在全校范围内开展新一轮教育思想大讨论活动。

一、指导思想

统一办学理念和人才培养思路,进一步落实OBE教育理念,更新教育观念,提高育人能力,将“地方性、应用型”融入人才培养各环节,促进学校办学水平和人才质量的不断提高。

二、工作目标

1.进一步明确学校办学定位,用“地方性、应用型”指导学校人才培养各环节的设计,使思想、认识和行动统一到学校的办学定位上来。

2.进一步明确学校人才培养目标,落实OBE理念,确立具有学校特色的人才培养模式。

3.进一步认识高等教育教学规律,把握民办高等教育发展趋势,提高教职员工的思想理论水平和管理高等学校的能力,提升教育教学质量。

三、主要参考资料

应结合主题,选定学习讨论的参考资料。以下资料,供选用。

1.《高等教育法》《民办教育促进法》《教师法》等教育法律法规。

2.《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发〔2015〕7号)、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》教高〔2018〕2号等有关文件。

3.《辽宁理工学院教育事业发展“十四五”规划

4.《辽宁理工学院本科教学工作合格评估学习手册(教师版)》。

5.其它有关文件资料。

四、讨论内容

本次讨论,将“办学定位”和“办学特色”作为重点,主要围绕以下问题来展开。

1.讨论思想。要进一步加强对教育理念、教育思想的学习,深刻领会和感悟教育家的先进思想,进一步探寻和发现教育教学的规律所在,及时应对新时代背景下民办高校发展面临的新形势、新挑战。

2.讨论定位。

办学目标定位:把学校建设成为服务区域经济发展、特色鲜明、国内知名的高水平应用型民办本科大学

办学类型定位:应用型本科高等学校

学科专业定位:以工学为主,工、管、文、经等多学科协调发展

培养目标定位:培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神掌握数字化、信息化或智能化知识和技术,基础理论扎实,应用能力强,适应经济社会发展需求的“敢为人先,无私奉献”的高素质应用型人才

服务面向定位:立足锦州、服务辽宁、面向全国

办学层次定位:以本科教育为主,适度开展专科教育。

3.讨论方法。探索和研讨应用型高校人才培养各环节的育人模式,进一步深化教育教学改革,持续改进质量监控系统。要借助现代化的技术手段,将各类科学的方法运用到人才培养中。

4.讨论问题。以问题为导向,认真梳理学校在教育教学领域各环节中存在的问题,围绕“以学生为中心”,在理念思路、课堂教学、实践教学体系、质量监控等各个方面仔细梳理,寻求解决问题的思路,构建德智体美劳全面发展的应用型人才培养体系。

5.讨论文化。要进一步弘扬锦州英雄精神,践行英雄精神育人,营造“办学以教师为本、教学以学生为本”的理念,营造良好的学风、教风、校风。

6.讨论落实。结合工作岗位,如何落实“地方性、应用型”办学定位,如何在学校教学工作迎评工作中践行先进的教育思想、教育观念,不断创新人才培养模式,凝练亮点特色。

五、工作安排

1.个人学习。全体教职员工认真学习领会上述推荐的有关材料,领会有关文件精神,更新教育教学理念。

2.集中讨论。机关各部门结合自身工作,分别举行座谈会,广泛开展研讨;各教学单位组织师生员工围绕活动主题开展学院、教研室、学生等多层面研讨。

3.统一思想。各单位要及时总结大讨论中形成的共识和活动成效,认真梳理师生关于学校改革发展的意见和建议,形成总结材料,并于7月25日前将总结及有关支撑材料发送至党政办公室lnlgxybgs@163.com邮箱。

六、工作要求

1.高度重视,加强领导。各单位要高度重视,切实加强对教育思想大讨论活动的组织领导。各单位负责人要亲自部署,全程参与。各级干部要带头学习思考,积极建言献策,推动大讨论深入开展。

2.精心组织,确保成效。各单位要根据学校要求,结合本单位实际,做好讨论有关工作安排,对讨论主题进行深入研讨,要做好活动过程记录,确保教育思想大讨论活动广泛、深入、有效开展。

3.抓好落实,形成成果。各单位在大讨论的过程中,要及时汇总与总结讨论过程中师生达成的共识,形成促进学校建设的思路和举措,进一步推动学校全面深化改革创新和大力推进内涵建设再上新台阶。

 

核发: 点击数:2317 收藏本页
分享到
相关链接