第一次党委理论学习中心组学习会
日期:2021-06-07  发布人:dwxctzb  浏览量:32

 

3月24日,召开全校党史学习教育动员大会。会后邀请辽宁工业大学马列院院长、党委宣传部常务副部长艾志强主讲《弘扬红船精神 不忘初心前行》(党委理论学习中心组扩大学习会)。

一、党创立的历史背景

1.为什么会创立共产党:历史的选择

据资料反映,从公元6世纪到17 世纪初,在世界重大科技成果中,中国所占的比例一直在54%以上。

乾隆末年,中国的经济总量还居世界第一位。

1840年到1905年的65年中,中国人民一直被笼罩在列强侵华战争的硝烟之中,几乎所有资本主义、帝国主义强国都参与了对中国的侵略和掠夺。到20世纪初,中国虽然在形式上仍保持独立,但实际上已沦为几个帝国主义国家共同宰割下的半殖民地,面临着空前严重的民族危机。

洋务运动:19世纪60年代,也就是两次鸦片战争之后,中国人痛定思痛,决定“师夷之长,中体洋用”。

戊戌变法:1898年6月至9月21日,也就是甲午海战之后四年,以康有为、梁启超、谭嗣同等为代表的资产阶级改良主义者,通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的政治改良运动。

辛亥革命:1911年中国爆发的资产阶级民主革命。辛亥革命在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。但是,它既未能铲除帝国主义和封建势力在中国统治的根基,也没有改变中国深层的社会结构,更没有改变中国半殖民地半封建社会的社会性质。

中国共产党的创建,是近代以来中国社会进步和革命发展的客观需要,是近代中国历史选择的必然结果,也是中国人民选择的必然结果。一句话,就是历史选择了中国共产党。

2.为什么能创立共产党:时代的呼唤

首先是俄国革命的胜利。俄国的革命和我国的革命有很多相似之处。

一是国情差不多,我国封建压迫严重,经济文化落后,俄国也跟我们差不多。

二是俄国的十月革命,第一次把社会主义从书本上的学说变成活生生的现实,使中国有样板可学,比光靠探索容易多了。

三是苏联共产党向我们示好。

四是苏联共产党确实在帮助我们。中国的知识分子经过反复探求,终于选择了这条道路,迅速出现了一批赞成俄国十月革命、具有初步共产主义思想的先进知识分子。其代表人物就是李大钊。他相继发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,盛赞十月革命。他曾经预言:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”

 

其次是中国革命的基础。

辛亥革命后,中国的一些先进知识分子总结了经验教训:由于没有经过彻底的反封建的思想革命,欲救中国,必先启蒙,从根本上改造国民性。1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》,掀起了一场空前的新文化运动的狂飙。新文化运动的主题有两个:民主和科学。新文化运动是一场启蒙性的思想解放运动,为传播和接受适合中国社会特别是中国革命所需的新思想创造了条件。

 

最后是革命力量的形成。20 世纪初,中国已经形成两支有力的队伍,一支是先进的知识分子,一支是成熟的工人阶级。尤其是五四运动,将两者结合在一起,力量有了巨变。五四运动是中国人民彻底反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国近代史上具有划时代意义的重大事件:一是五四运动以前所未有的彻底程度揭露了帝国主义的侵略本质。二是五四运动给予中国封建势力以极大打击,造成了一种不可抗拒的革命形势。三是五四运动让中国工人阶级登上了政治舞台。四是五四运动进一步有力地推动了社会主义思想尤其是马克思主义在中国的传播。

二、党的一大的胜利召开

1.召开之前的准备

(思想、阶级、组织、理论等)

在思想上,主要是学习和宣传马克思主义和俄国的十月革命思想,通过李大钊等人的努力,已经使中国的先进知识分子比较广泛地接受了马克思主义。在阶级上,除了中国知识分子的日益觉醒外,中国的工人阶级也变得日益成熟,尤其是五四运动,使两者得到完美的结合。在组织上,探索和建立了共产主义小组和地方共产党组织。在理论上,李大钊、陈独秀、毛泽东、蔡和森等人,进行广泛通信、商讨建党问题,包括党的名字、党的任务、党的指导思想等问题,都在讨论中逐渐明确。

最早在中国酝酿建立共产党的是陈独秀和李大钊。1920年春,李大钊和陈独秀就探讨过成立共产党的问题,相约分别在北方和南方进行准备工作。

列宁领导的共产国际也在帮助中国建党。1920年4月,俄共经共产国际同意,派维金斯基及翻译杨明斋来华,同中国革命组织建立联系。

在陈独秀的主持下,上海共产主义小组于1920年8月在上海成立,并定名为中国共产党。这是中国第一个共产主义组织。

1920年10月,在李大钊的直接指导和筹划下,北京共产党早期组织在北大图书馆李大钊办公室成立。

在陈独秀和李大钊等人的联络和推动下,武汉、长沙、广州、济南等地的先进分子,和旅日、旅法华人中的先进分子,也相继建立了共产党早期组织。

1921年6月初,共产国际代表马林和共产国际远东书记处代表尼克尔斯基先后到上海,了解情况,调查研究,他们一致认为应尽快召开全国代表大会,正式成立中国共产党。

2. 召开开的时间、地点

23日晚,举行第一次会议。首先由张国焘向大会报告筹备经过,然后是宣读陈独秀来信,马林致辞。

24日举行第二次会议。各地代表汇报了工作,并交流了经验。

25日至26日大会休会,由党纲起草委员会起草党的纲领和今后工作计划。

27日至29日,连续三天举行三次会议,详细讨论了党的纲领和工作计划。30日晚,举行第六次会议时发生意外,

在李达夫人王会悟的提议下,决定到嘉兴南湖去开完最后一次会议。

8月2日,代表们来到南湖,在一艘游船上举行了第七次会议。会议通过了《中国共产党党纲》《关于当前实际工作的决议》,选举了党的领导机构。至此,党的第—次全国代表大会胜利闭幕。

3. 与会的代表

党的一大参会者,一共有15人。其中出席党的一大各地代表有13人,代表全国58名党员。他们是:上海小组李达、李汉俊,武汉小组董必武、陈潭秋,长沙小组毛泽东、何叔衡,济南小组王尽美、邓恩铭,北京小组张国焘、刘仁静,广州小组陈公博,陈独秀指派的包惠僧,旅日小组周佛海。共产国际代表马林,赤色职工国际代表尼克尔斯基。

4.大会的成果

一是通过了党的纲领,一共15条,规定了我们党的名称、性质、任务等。

二是通过了《关于当前实际工作的决议》,确定党成立后的中心任务是组织工会和教育工人,领导工人运动,对党领导工人运动的任务、方针、政策和方法都提出了规定或要求。

三是选举了党的领导机构为中央局。陈独秀任中央局书记,张国焘分管组织,李达分管宣传。

5.会后的发展

其一:掀起了中国工人运动的第一个高潮。以1922年1月香港海员罢工为起点,在持续13个月的时间里,全国发生大小罢工100余次,参加人数在30万人以上。

其二:组织了京汉铁路工人大罢工。主要领导人是张国焘、项英、罗章龙等。1923年2月4日爆发的京汉铁路3万名工人大罢工,使第一次工人运动高潮达到顶点。

6.最初斗争的经验教训

第一,中国革命的敌人是异常强大的。

第二,中国革命必须用武力进行斗争。

三、红船精神提出及内涵

20世纪60年代,董必武同志两次重访南湖,即兴赋诗:“革命声传画舫中,诞生共产党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平,在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神”,走在时代前列》。他将红船精神概括为三句话:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”

1.开天辟地、敢为人先的首创精神

比如李大钊,第一个传播马克思主义;陈独秀,创建中国共产党第一个组织;陈望道首译《共产党宣言》;毛泽东,开创中国革命的新道路;缪伯英,中国共产党第一个女党员;俞秀松,中国社会主义青年团的创始人。他们做的都是世界上从来没有人做过的。

2.坚定理想、百折不挠的奋斗精神

坚定社会主义理想和马克思主义信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。我们从一大代表的人生结局来看,就可以看出,支撑这些革命者走到最后的核心力量就是信仰,这也是红船精神的真正支柱所在。

2.立党为公、忠诚为民的奉献精神

立党为公、忠诚为民的奉献精神是红船精神的本质。

什么是共产主义?通俗地讲,共产主义就是让老百姓过上好日子。没有压迫,有吃有穿,和谐幸福。

共产党是为全人类,不只是为自己。中国共产党的党员与水浒梁山好汉不同,梁山好汉是被逼的,逼上梁山,中国共产党的的早期党员都是有理想、有抱负,是自愿奉献的。

1945年,毛泽东在党的七大预备会议上满怀豪情地说:“我们党尝尽了艰难困苦,轰轰烈烈,英勇奋斗。从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。”不要说中国没有,全世界也没有,只有共产党,才是真正为人民大众的党。这是我们需要记住的。

四、继承与弘扬红船精神

1.用红船精神纯洁思想

2.用红船精神坚定理想信念

3.用红船精神指导工作和生活

收藏本页