导师机制初显成效 课程思政深入跟进
日期:2021-06-07  发布人:dwxctzb  浏览量:43

为进一步加强师资队伍建设,总结导师制落实成效,检验新入职教师阶段性工作成果,近日,思政部召开以“传授心经、互帮互助、带动创新”为主题的导师制阶段工作总结交流会。副校长卫绍元出席会议,思政部主任张亚新主持会议。

会上,七位新入职教师发言,畅谈岗前培训心得、导师指导收获、授课、听课经验,制定了下阶段教学工作和个人发展计划方向。各位导师对所指导的青年教师教育教学工作进行全面评价。从备课细节到案例选择,从教学重难点、授课时间把握到教学环节的设计处理,从教案与大纲的紧密契合到课件的制作使用等诸多方面进行细致剖析,手把手传授指导,让新教师深切感受到了“传帮带”的温暖。

据悉,为了让新入职教师有更广阔的发展平台,更大程度发挥思政部在课程思政建设方面的优势,思政部成立了课程思政建设研究工作室。下一步,思政部将围绕“专业课如何挖掘‘思政点’”,重点做好五方面的引领工作:从专业课知识点中发掘思政元素;通过研究教学内容,发掘其中所蕴含的哲学思想;通过失败的教训、警示性的问题等,提高学生辨识能力和责任意识;和学生一起对专业相关社会热点问题进行讨论;从专业课的学科发展史、大师成长道路、教师个人经历等方面完成对学生的“价值观塑造”。

卫绍元副校长对思政部导师制工作给予充分肯定,对下一步师资队伍的建设发展提出要求:一是全体思政教师要有清醒的政治头脑,敏锐的政治敏感性,用具有政治属性的“理论课”知识引导学生坚定正确道路方向,树立崇高理想信念。二是课程思政与思政课程同向同行协同育人。三是思政课堂要以“立德树人”为根本遵循,贯彻好“三进”方针。四是创新教学内容,与时俱进,让学生从“爱听思政课”向“喜欢上思政课”进行转变。

 

 

 

收藏本页