欢迎访问本网站!学校主页 招生就业
辽宁理工学院优秀校友风采第四十二期——姜东 体育学院
日期:2022-10-01  发布人:jiuyewang  浏览量:1909

姜东
体育学院
纵有疾风起,人生不言弃


    姜东,男,汉族,中共党员,辽宁理工学院体育学院(原渤海大学文理学院体育系)社会体育专业2010届毕业生。本科毕业后以专业第一的成绩考入沈阳体育学院民族传统学专业。研究生毕业后在渤海大学体育学院任教,从事体育教育专业和公共体育教学专业。
    他参加的马拉松比赛不计其数,他曾在香港国际武术节获得南拳金牌,他曾两次骑行跨越过两千多公里的入藏线,也曾从兰州到阿克苏地区骑行三千七百多公里,他保持热爱,坚持运动,奔赴山海从不停歇。他就是姜东。

                                2022年端午节锦州市体育局举办的划龙舟比赛获得100米第一名
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。即便考进了大学,姜东也没有放松,他是一个极其自律的人,仍然每天坚持运动。当室友在早上睡懒觉的时候,他在操场跑步;当室友在打游戏的时候,他在练习武术。他说,自己从来不会打游戏,甚至不用电脑。大学期间,他每天早晨五点半起床,练习一个半小时武术,下午三点半到七点半也坚持训练,日复一日,从不懈怠。可能说起来很简单,但是要做到真的很难。倘若没有发自肺腑、专心如一的热爱,怎会有锲而不舍、尽心竭力的付出。也正是这近三年的训练,磨炼了他钢铁般的意志,使他在戈壁滩一行中坚持了下来。他说,在他的人生中,没有过放弃的想法,对待自己热爱的事物,从来都是一如既往的坚持着。
    当“量”达到了一定程度,成功是自然而然的。在参加香港国际武术节时,姜东取得了南拳金牌。考研也成功上岸了。这都是他所付出而应得的回报。姜东不但自律,还十分清楚的知道自己想要什么。在读研期间,姜东陪同学一起考公务员并成功上岸,后因更喜欢运动和自由,不喜欢被束缚而放弃。倘若没有冰心一片、物我两忘的境界,怎有雷打不动、脚踏实地的淡定。
    千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。姜东对运动的热爱在读研后体现的更为明显。是热爱让他选择到渤海大学担任体育老师,他认为既能教授学生健康运动,又能锻炼自己,是心之所向。除此之外,近十年来他从事马拉松、户外运动尤其多,在他的朋友圈总是晒满了他各种跑步的运动打卡,有的是跑步公里记录,有的是时长记录,有的是场地照片,少则几千里,多则几万米。他不仅仅是单纯的跑步,每一次跑步,他都会做记录,并与上一次做比较看自己有没有进步。

                              2021年获得锦州市体育局举办的锦州市业余足球赛获得甲组第一名

    不论是春夏秋冬,还是严寒酷暑,只要有空,姜东都会去跑步。曾经,在一个下过大雪的夜晚,操场上积满了厚厚的雪,大部分人都在家里自由自在的刷着手机,而姜东却来到了“雪”场跑步。雪后的夜晚,刺骨的寒风为银装素裹的操场更添几分寂寥。跑步中,风刮在他的脸上,一步又一步,脚印留在了雪地上,一圈又一圈,汗浸湿了他的衣服。原本雪白的操场,他用自己的脚步清理出了一条没有雪的路。没有什么能阻止他跑步,锦州的风不能,雪也不能,一切外界因素都不能,因为他有一颗保持热爱的心。
    后来,他开始参加马拉松比赛。刚开始并不能拿到奖,但是每一次他都努力的完成,每一次马拉松比赛都对他意义非凡,每跑一步、每过一段都是不同的风景,有汗水、有泪水、有痛苦、有挣扎、有徘徊,然而更多的是内啡肽刺激下的无与伦比的快乐。对于虔诚的跑者而言,不仅仅满足于眼球里和舌尖上的异域城市,更希望用自己的双脚去丈量城市。现在,他拿到的奖牌已经越来越多了。马拉松比赛让人经历生无可恋之后,会涅槃重生。经历痛苦忍耐之后收获的成功,才是最甜美的。

                                          姜东参加马拉松比赛以来获得的部分奖牌
    路遥秉志坚,风景在心中。除了跑步,姜东对运动的热爱还体现在了骑行上。一个人,一辆单车,一颗从未放弃的心,一次又一次的骑行。
    川藏线是一条美丽与凶险共存的路。她一直都是骑行者们心中向往的圣地,沿途不仅自然风光雄伟壮观,还有独有的民族特色建筑和风土人情。千里川藏线,十里不同天。川藏线经过的地方就是以高山峡谷为主,多急弯、陡坡。冻雨,暴雨,冰雹,下雪,大风都很正常,气候的多变可能会导致各种意外伤害而无法继续骑行。伴随着多变的天气,尤其是雨季,途中还会有落石,塌方,泥石流、滑坡等自然灾害的出现。但是姜东并不畏惧。2016年7月28日,他的第一次长途骑行从西宁开始了,沿着川藏线,带着一颗勇敢的心,出发了。从西宁到煌源,到日月山、青海湖、江西沟,从黑马河到茶卡盐湖,格尔木到西大滩、不冻泉、五道梁,穿越可可西里无人区,翻越唐古拉山,最终抵达拉萨看到了雄伟的布达拉宫,历时二十天。每一段路,姜东都用心感受,他说自己喜欢山水,仁者爱山,智者爱水,领略异域文化的魅力。他还说,这一路难忘在日月山,站在山巅与日月星辰对话:难忘在可可西里无人区,看高原精灵藏羚羊羊群;难忘在翻越唐古拉山,并在海拔4980米处享受温泉;难忘在拉萨,看布达拉宫和雨后彩虹,体验西藏民族特色。
    2017年7月19号,姜东再一次出发去拉萨,一样的目标,不一样的路线,不一样的景色,领略不同的地域风情,历时19天。
    2018年7月16号,姜东从甘肃兰州出发,目标是新疆阿克苏地区,全程3721.6公里,总计25天。也是在这一次途经戈壁滩时,姜东遇到了骑行中最困难的境地。7月24日晚八点,在戈壁滩,姜东没有物资了,离下一个目的地还有很远的距离,他又饿又累又渴,也不敢停下休息,只好咬牙坚持。他心想,这路怎么这么远,下一个目的地怎么还不到。他骑啊骑啊,前方的路好像没有尽头。终于,在晚上十一点半,他遇到了一个河南的工地,由于戈壁环境恶劣,食物很是珍贵,他只向工地的人讨了水喝。工地的人也很善良,给了姜东馒头和一些咸菜。由于怕给人添麻烦,拿了东西后,姜东只好继续前行。好在他后来碰到了一个桥洞,在桥洞里吃了东西睡了一觉,第二天再继续出发。即便是遇到了这样的险境,姜东也从未想过放弃,仍对骑行保持热爱,坚持生命在于运动。
    现在回想起来,更是难忘。难忘在新疆赛里木湖露营,夜晚看着星空的时刻;难忘在登上海拔5396米的哈巴雪山之巅,看云海日出的时刻。尤其难忘,在戈壁滩桥洞度过的那个夜晚。是怎样的人,拥有怎样顽强的意志,怎样勇敢的心,才能在这么恶劣的条件下坚持下来,仍然保持着热爱,但是姜东做到了。



在祖国70周年生日时成功登上哈巴雪山之巅并与之合影


     在为梦狂奔的路上,有风急雨骤,有孤夜寂寥。我们会摔倒,会受伤,但是不会摔掉热爱与执着。在未来的路上,姜东还是会一如既往的保持热爱,坚持运动,纵有疾风起,人生不言弃。



收藏本页