数字媒体技术专业
日期:2023-01-02 10:40:02  发布人:jwc  浏览量:3156

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握数学、自然科学、工程基础以及数字媒体技术专业领域的理论知识和技术方法,具备数字媒体信息管理、数字媒体内容创作和数字媒体系统研发的专业核心能力;具备应用“数字化、信息化、智能化”解决问题的能力;具有创新意识、艺术修养、国际视野和跟踪数字媒体技术前沿领域发展的洞察力;拥有团队合作精神和项目管理能力;具有事业心、担当精神和终身学习能力;能够在数字媒体技术产业类企事业单位从事数字媒体的创作、设计、研发、管理、运维等方面工作的“敢为人先,无私奉献”的应用型人才。

学生毕业5年左右,能够在新闻媒体、网络传媒、文化传播、游戏软件、动漫设计与制作等行业胜任与数字媒体技术相关的UI设计师、平面设计师、文案策划、客户经理、新媒体运营、3D建模师、3D打印开发工程师、硬件工程师、项目经理、策划经理、销售经理、产品经理等。

1. 具有人文社会科学素养和社会责任感,具有事业心、担当精神和环境保护与可持续发展理念。

2. 具备针对数字媒体信息管理、数字媒体内容创作和数字媒体系统研发等方面的问题分析、设计解决方案、研究和开发能力。

3. 具有创新意识、艺术修养和国际视野,具备跨文化背景的沟通和交流能力。

4. 具有团队合作精神和项目管理能力。

5. 具有跟踪数字媒体技术前沿领域发展的洞察力、具备自主学习和终身学习能力。

二、毕业要求

1.工程知识:掌握数学、自然科学、工程基础和专业知识,能够将其用于描述、分析和解决数字媒体信息管理、数字媒体内容创作和数字媒体系统研发等复杂工程问题。

1.1 掌握系统的数学、自然科学、工程基础和专业知识,包括基本概念、分析和建模方法。

1.2 能够综合运用数学、自然科学、工程科学和专业领域的语言工具对数字媒体信息处理与传播、数字媒体系统设计与开发等复杂工程问题进行形式化专业化表述,具有复杂工程问题表述能力。

1.3 能够综合运用数学、自然科学、专业知识分析和推演数字媒体信息处理与传播、数字媒体系统设计与开发等工程问题,能针对具体问题建立数学模型和数据结构并求解,具有复杂工程问题建模与求解能力。

1.4 能够综合运用数学、自然科学、工程基础和专业知识对数字媒体信息处理与传播、数字媒体内容设计与制作、数字媒体系统设计与开发等问题的解决方案进行分析比较,综合给出明确合理的解决途径。

2.问题分析:在信息收集和文献检索的基础上,综合应用数字媒体技术领域涉及的数学、自然科学、工程科学和专业领域的基本原理,对数字媒体信息管理、数字媒体内容创作和数字媒体系统研发等复杂工程问题进行识别、表达和分析,并获得有效结论。

2.1 能够综合运用计算机科学和数字媒体技术领域的基本原理和知识,识别和判断数字媒体信息获取与处理、数字媒体内容设计与制作和数字媒体系统设计与开发等复杂工程问题中的关键问题和环节,具有抽象逻辑思维和计算思维能力。 

2.2 能够基于自然科学、计算机科学的基本原理和数学方法分析数字媒体信息处理、数字媒体系统设计与开发等复杂工程问题。

2.3 能够借助互联网、文献数据库等方式查找相关信息和典型参考文献,会通过信息收集和文献研究与分析,获得有效结论,寻求数字媒体信息获取与处理、数字媒体内容创意与设计、数字媒体系统设计与运维等复杂工程问题的可行解决方案。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对数字媒体信息管理、数字媒体内容创作、数字媒体系统研发等复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的算法、模块、标准、内容和系统,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化、艺术以及环境等因素。

3.1 掌握数字媒体内容设计与制作、数字媒体系统设计与开发的全周期、全流程的技术方法,了解影响解决方案的设计目标和技术路线的各种因素。

3.2 能够根据特定需求并结合计算机科学理论和数字媒体技术方法设计相应的算法、模块、标准、内容和系统,并在这一过程中体现出创新意识和艺术创意能力。

3.3 能够在数字媒体信息获取与传播、数字媒体内容创意与设计、数字媒体系统设计与运维的各个环节中,综合考虑社会、健康、安全、法律、文化、艺术以及环境等因素,并能在解决方案中加以体现。

4.研究:能够依据自然科学和计算机科学原理并采用科学方法对数字媒体信息管理、数字媒体内容创作、数字媒体系统研发进行研究,具有设计并开展实验、分析与解释数据的能力,并通过信息综合得到合理有效的结论。 

4.1 能够依据自然科学和计算机科学原理对数字媒体信息处理、数字媒体内容制作、数字媒体系统设计与开发等问题进行研究,调研和选择技术路线,设计开发与测试方案。 

4.2 能够根据设计方案处理数字媒体信息、制作数字媒体内容和开发数字媒体系统,并能够根据测试目标开展实验,正确采集实验数据。 

4.3 能够对实验数据、现象和结果进行分析和解释,通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对数字媒体信息管理、数字媒体内容创作、数字媒体系统研发需求,选择与使用先进的软硬件开发环境与工具、信息检索与系统分析工具,实现对上述问题的预测与模拟仿真,并能够理解现代工具对于解决特定问题的局限性。 

5.1 了解和掌握数字媒体信息获取、处理与传播,数字媒体内容设计与制作,数字媒体系统设计、开发与运维等过程所需的软硬件开发环境与工具以及模拟仿真与系统分析工具,并理解和指出现代工具对于解决特定问题的局限性。 

5.2 能够选用先进的软硬件开发环境、模拟仿真和系统分析工具,对上述复杂工程问题进行分析、预测和模拟仿真。

5.3 能够针对不同需求和具体应用,开发满足特定的数字媒体信息传播、数字媒体内容创意和数字媒体系统运维需求的计算机软硬件开发环境、系统分析和模拟仿真工具。

6.工程与社会:能够基于数字媒体工程相关背景知识进行合理性分析,评价数字媒体技术领域工程实践和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律、文化以及艺术的影响,并理解应承担的责任。 

6.1 了解数字媒体工程领域中所涉及的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,理解不同社会文化对数字媒体工程实践的影响。

6.2 能够分析和评价数字媒体信息获取与传播、数字媒体内容创意与设计、数字媒体系统设计与运维的解决方案及其工程实践对社会、健康、安全、法律、文化和艺术的影响,以及这些制约因素对数字媒体工程项目实施的影响,并理解应承担的责任。 

7.环境和可持续发展:具备环境和可持续发展意识,能够理解和评价针对数字媒体信息管理、数字媒体内容创作、数字媒体系统研发等复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1 理解与数字媒体信息获取与传播、数字媒体内容创意与设计、数字媒体系统运维等相关的环境保护和社会可持续发展内涵,具备环境保护和社会可持续发展意识。

7.2 能够分析和评价数字媒体工程实践对人类、自然和社会环境、社会可持续发展所带来的隐患。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在数字媒体工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行公共安全、健康和环境保护等责任。

8.1 具有正确的价值观、人文社会科学素养和社会责任感。

8.2 具有健康的体魄、心理素质、艺术修养和意志品质。

8.3 能够在数字媒体信息获取、数字媒体内容创意、数字媒体系统运维的工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行公共安全、健康和环境保护等责任。

9.个人和团队:能够适应多学科背景下的团队合作方式,具备在团队中承担个体、团队成员以及负责人角色的能力。 

9.1 适应多学科背景下的团队合作方式,能够与团队中的其他学科成员进行有效沟通与合作共事。

9.2 能够在团队中独立或合作开展工作,具备组织、协调和指挥团队开展工作的能力。

10.沟通:能够就数字媒体信息管理、数字媒体内容创作、数字媒体系统研发等复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、设计文稿、陈述发言和清晰表达的能力;并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1 能够就数字媒体技术领域的专业问题以报告、文稿、口头交流等方式准确表达观点、回应质疑,与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性。

10.2 了解数字媒体技术领域的国际发展趋势和研究热点,具有较好的英文(或其他主流外语)的写作和表达能力,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握数字媒体信息管理、数字媒体内容创作、数字媒体系统研发工程项目中的成本、进度、范围、质量、分析等工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1 理解数字媒体内容设计与制作、数字媒体系统设计与开发等工程项目全周期、全流程的成本构成以及其中涉及的工程管理与经济决策问题,掌握相应的成本、进度、范围、质量、分析等工程管理原理与经济决策方法。

11.2 能够将上述工程项目的工程管理原理与经济决策方法应用于多学科环境下的项目解决方案与实施中。 

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,能够主动跟踪数字媒体技术领域的新技术、新方法和行业发展新动态,有不断学习和适应发展的能力。 

12.1 能够认识到自主和终身学习的必要性,具有自主学习和终身学习意识,养成自主学习习惯。 

12.2 掌握数字媒体技术领域专业技能的自主学习方法,能够主动跟踪、分析和总结数字媒体技术领域的新技术、新方法和行业发展新动态,能够适应数字媒体技术领域的新理念和新技术。

三、主干学科

计算机科学与技术、信息与通信工程

四、核心课程

数字摄影与摄像、数字图像处理、三维建模技术、数字媒体艺术与构成、数字动画设计、数字游戏设计、数字影视媒体技术、虚拟现实技术

五、主要实践性教学环节

专业核心课程综合训练、认识实习、数字媒体项目实训、专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)

六、学制

4年,弹性学习年限3~6年

七、授予学位

工学学士

 


核发:jwc 点击数:3156 收藏本页
分享到
相关链接