图书馆图书借阅证管理规定

为了使广大读者更有效地利用图书馆文献资源,加强图书的借阅管理,特制定本规定。
1.校内读者凭本人有效证件图书馆借阅证入馆;校外读者按规定办理手续入馆。
2.讲究公共卫生,举止文明礼貌,仪表大方;不吃零食,不随地吐痰,不吸烟,不乱扔纸屑,不高声说话。
3.保持馆内安静,入馆将手机置于震动状态,保持良好的学习环境。
4.遵守本馆各项规章制度,爱护公物,不得损坏、涂改和撕毁图书资料。
5.严禁抢占图书馆各阅览室座位,严禁吸烟,严禁使用明火,严禁将饮料、食品带入馆内。
6.将书包等物品存放到书包柜上,以便妥善保管。
7.爱护计算机、电子检索设施及其它公共设施,文明上网。
8.对违反上述规定者,将予以批评教育,情节严重者报学校有关部门处理。

读者文明公约
1.文明入馆,服从管理。
2.诚信借阅,尊重师长。
3.礼貌待人,举止大方。
4.珍爱书刊,文明阅览。
5.自尊自爱,遵守公德。
6.保持安静,轻声细语。
7.注重形象,讲究卫生。
8.维护秩序,珍惜时间。
9.爱护设施,安全防范。
10.互相尊重,共创和谐。

(一)图书馆借阅证办理及管理办法
1.读者办理图书借阅证,需交一张近期免冠一寸彩色照片。
2.借阅证只限本人使用,不得转借他人,不得冒用他人证件;借用他人借阅证,一经发现即扣留证件,并扣押持证人借阅证一个月。
3.读者要妥善保管借阅证,如证件遗失请立即到图书馆办公室办理挂失手续,挂失一周后方可办理新的借阅证;挂失前被他人冒借图书而带来的一切后果,概由持证者本人负担。
4.在新证办理完毕之前,如果读者找到了原证,应立即到图书馆解除挂失状态。
5.借阅证正常磨损或其他原因影响使用时,读者需更换新证。
6.读者离开学校时(包括毕业离校、学习期满、休学、退学、出国、工作调动、退休等),必须还清在校期间借阅的全部图书,而后图书馆方能为读者办理离校手续。

(二)图书流通规则
1.读者凭本人借阅证,按照借阅权限借阅图书。
2.读者借阅图书权限表:

3.读者选好所借图书后,请仔细检查是否有圈画、涂抹、污损、撕页、书标破损、条形码脱落等情形,如有以上情形,应向工作人员说明后,再办理借阅手续。
4.读者续借图书时,可携带图书和本人借阅证到书库办理续借手续,或者在网上自行办理。续借时间应在原借期基础上另加30天。过期或被他人预约的图书不能办理续借。
5.所有借书、续借等操作,须是读者记录未被冻结,以及读者没有逾期图书和逾期欠款的情况下进行。
6.读者应爱护馆藏文献,妥善保管好所借图书。如有涂抹、损坏、等情形,将按照《图书馆关于圈画、涂抹、污损、撕毁书刊的处理规定》予以赔偿处理。
(三)图书馆图书借阅规则
1.进入书库,请主动出示借阅证。
2.读者凭本人借阅证,可在图书馆各库室借阅图书。借阅超期,须交延误图书流通费,每册0.1元/天。
3.选好要借的图书后,请仔细检查是否有圈画、涂抹、污损、缺页、撕页、破损等情形,如有上述情形,应向老师说明后,再办理借书手续。
4.丢失图书者,应在还书日期内办理赔偿手续。如到期不声明,需在赔偿外另交延误图书流通费。
5.毕业或毕业前因故离校,应把图书还清,否则图书馆不予办理离校手续。
(四)读者遗失、污损书刊处理规定
读者要爱护书刊,遗失书刊或在书刊上批注、折叠、圈划、污损、剪裁、撕毁等,按下列规定处理:
一.遗失书刊的读者,应购买同版本的同种图书,如买不到可以购买内容相近、价格要高于原丢失图书的同类书刊。
二.凡污损书刊者按其不同程度分别处理
1.凡污损封面、封底应交付装订费用:平装2元,精装4元。
2.凡批注、圈划、涂改书刊者,每污损一页罚款0.5元。污损20页以上,影响流通的,按遗失书刊的有关条款处理。
三.对撕毁、剪裁、缺页书刊的处理
1、 读者在办理借书手续前,应当仔细检查,如发现有批注、污损、圈划、缺页等情况,应立即向工作人员说明,否则工作人员有权追究借书者责任,并按本规定有关条款处理。
2、由于保管不善,书脊散乱损坏图书者,应再购买一本新书赔偿。
3、 将所借图书的书名页、版权页丢失者;将所借图书的某页造成缺页、掉页者;再购买一本新书赔偿。
4、对于书刊撕页,应首先处以20元罚款,并通报相关部门,然后参照上一条进行赔偿处理。
5、严禁偷窃书刊,一经发现,按书刊价的5—10倍罚款。